• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

РФ блокирует проход украинских судов через Керченский пролив и провоцирует конфликты, - ГПСУ

Реклама на dsnews.ua
Россия целенаправленно организует провокации в Азовском море, препятствуя прохождению кораблей в украинские порты через Керченский пролив

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, передает "ДС" со ссылкой на BlackSeа.

"Идет постоянный досмотр судов в районе Керченского пролива, которые заходят в порты Украины с экономическими целями. Практически нет таких, которые бы не оглядывались - важно, особенно тщательно и долго. Их пропускают последними. Таким образом РФ создает искусственную очередь", - заявил Цигикал.

По словам ГПСУ, морская охрана РФ демонстративно подходит близко к берегам Азовского моря в Украине.

"Ситуация усугубляется тем, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод и прилегающих к ним", - пояснил он.

Цигикал также обратил внимание на то, что "особенно важным для Украины остается вопрос совершенствования морского законодательства". 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

    Реклама на dsnews.ua