Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РФ требует от Киева принять закон об особом статусе ОРДЛО редакции 2014 года: что это значит

Вторник, 19 Ноября 2019, 11:19
Кремль потребует от Украины не новый закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО, а старый - редакции сентября 2014 года, где не предполагался вывод военных частей, боевиков и контроль за границей

Об этом украинский политик и дипломат Роман Бессмертный заявил в эфире программы "Большой эфир Василия Зимы", передает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV.

"Если вчитаться в информационные сообщения, или то, что получилось после разговоров канцлера Меркель с Путиным, президента Макрона с Путиным, те сигналы, которые были следствием встречи президента Зеленского и экс-президента Казахстана Назарбаева, то не все понятно. Особенно тезис, который был объявлен сначала президентом Путиным, а затем Песковым о том, что Киев должен согласовать закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО с представителями "ЛНР", "ДНР", - заявил политик.

По словам Бессмертного, этот закон существует в головах российской делегации, Украины и Европы в двух разных взаимоисключающих редакциях: есть так называемая редакция сентября 2014 и дополненная 2015 года.

"Кремль пытается усадить Украину за стол переговоров с "ЛДНР" по варианту сентября 2014. Этот проект и закон не имел приложения из 10 пунктов, которое предусматривало выход на контролируемую границу, восстановление информационного пространства, судебной системы, системы безопасности, следствия, вывода боевиков, воинских частей за пределы etc ", - пояснил дипломат.

Бессмертный отметил, что возвращение к редакции закона 2014 означает полностью сдать то, о чем говорилось, когда шла речь о формуле Штайнмайера.

"Сейчас игра в вопросах согласования содержания этого закона. Если бы оно не было ключевым - встречу ("нормандский формат", - ред.) перенесли бы после Рождества, потому что заканчивается действие этого закона. Кремль требует не новое и не то, что есть, а то, что было в сентябре 2014 года", - добавил он.

Напомним, ранее "министр иностранных дел" Наталья Никонорова от имени боевиков призвала ВР продлить действующий закон об особом статусе Донбасса, который действителен до 31 декабря 2019 года, а не принимать новый. Однако спикер Рады Дмитрий Разумков сказал, что Верховная Рада после встречи "нормандской четверки" начнет разработку законопроекта об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство