• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Робот вместо судьи: Минцифры и ВСП раскрыли детали пилотного проекта

Министерство цифровой трансформации и Высший совет правосудия начали работу над амбициозным проектом по внедрению искусственного интеллекта в судебную систему Украины

Суд
Суд
Реклама на dsnews.ua

Экспериментальный пилотный проект планируют запустить в течение 2022 года в одном из районных судов, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Предполагается, что робот вместо судьи сможет рассматривать не все дела, а только несложные, например, о превышении скорости, нарушении правил парковки и тому подобное.

"Но нужно обеспечить суды надлежащим финансированием, в частности во всех судах нашей страны элементарно должен качественно работать интернет", — отметил заместитель председателя ВСП Алексей Маловацкий.

Глава правового комитета Верховной рады Андрей Костин сообщил, адвокаты уже давно используют специальные автоматизированные программы для анализа документов в своей работе. Искусственный интеллект уже работает в судебных системах США и Китая, а Еврокомиссия в 2018 году даже приняла Этическую хартию об использовании ИИ в судебных системах.

"Главное в рамках пилотного проекта зафиксировать, какие могут быть негативные последствия, затем провести соответствующую работу, отрегулировать алгоритмы, возможно, а я даже уверен, что надо будет принять не только законодательные, но и ряд подзаконных актов для того, чтобы эта система (искусственного интеллекта, — "ДС") могла быть применена", — сказал Костин.

Напомним, 15 марта президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду как неотложный проект закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua