• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Работа с облаками: в Крыму оккупанты безуспешно пытались вызвать дождь

Реклама на dsnews.ua

Вылеты специального самолета-лаборатории Росгидрометцентра Як-42Д, который прибыл в аннексированный Крым для работ по увеличению количества осадков, были безуспешными

Самолет совершил два вылета и эксперты заявили об аномальной ситуации с облаками над захваченным полуостровом, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы работаем с облаками, но они не все подходят — должны быть определенные параметры. Хочу сказать, ситуация неординарная. Явно аномальное развитие погодных условий — подходящих облаков очень мало", — сообщил начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории (Московская область) Баграт Данелян.

По его словам, синоптики наблюдают за облаками в Крыму с 10 сентября, и только сейчас появилось некоторое количество подходящих облаков. Оценить результат первых вылетов пока невозможно, требуется анализ.

"Из одного облака можно увеличить количество осадков в два раза, но таких облаков не так много — 30-40%", — отметил специалист.

Всего самолет-лаборатория планирует налетать в Крыму 25-35 часов. Данелян подчеркнул, что для кардинального изменения ситуации с маловодьем этого недостаточно.

Представитель обсерватории рассказал, что на облака воздействуют йодистым серебром в маленькой дозировке. Это безопасно как для экологии, так и для приема в пищу человеком, заверил он.

Напомним, ранее подконтрольный Кремлю "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов поручил местным властям выкупать у жителей обезвоженных сел региона скважины и колодцы в принудительном порядке.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что проблемы с водой в Крыму возникли из-за очень засушливого лета.

    Реклама на dsnews.ua