• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Роботы идут!

Появление роботов в повседневной жизни - не фантастика, а неизбежность. И это событие может изменить мир куда серьезнее, чем мифический конец света
Реклама на dsnews.ua

В 1969 году агентство Минобороны США по перспективным разработкам (ARPA) выделило нескольким американским университетам деньги на создание принципиально новой системы связи между компьютерами. Через полтора десятилетия эта разработка, за которую армия заплатила всего-то $100 тыс., воплотилась в интернет — изобретение, изменившее человечество.

В ноябре сего года агентство DARPA, "наследник" ARPA, предложило американским университетам и исследовательским компаниям гранты на сумму до $2 млн за разработку нового поколения человекоподобных роботов. Роботов, умеющих ходить по ступенькам, открывать двери, водить транспортные средства и пользоваться "человеческими" инструментами.

До чего дошел прогресс!

Непосредственная цель программы DARPA Robotics Challenge — создание робота, способного действовать в условиях стихийных бедствий или техногенных катастроф. Примечательно, что из семи концепций, получивших гранты, пять являются проектами классических человекоподобных роботов, еще один — условно напоминает человека. И только один похож на краба или паука.

Налицо принципиально новый подход: до этого человекоподобную форму имели разве что "развлекательные" роботы вроде хондовского ASIMO, тогда как серьезные разработки были выполнены либо на колесных платформах (робототележки), либо имитировали животных (вспомнить хотя бы жутковатого "Большого Пса", разработанного компанией Boston Dynamics по заказу армии США). А роботы, похожие на Вертера из "Гостьи из будущего" ну или C-3PO из "Звездных войн", считались уделом фантастических фильмов.

Как видим, эта фантастика сегодня стре­мительными темпами превращается в ре­альность. При этом правительство США при­меняет тот же подход, что и в создании глобальной Сети — государство не берет эту задачу на себя, а буквально "за копейки" нанимает команды энтузиастов. И если появление интернета произвело революцию в информационной сфере, то появление "гуманоидных" роботов способно совершить переворот в образе жизни всей нашей цивилизации.

За счет чего это стало возможно именно сейчас? Есть как минимум две причины. Первая — феноменальный прогресс компьютерных технологий и микроэлектроники. В интернете можно найти десяток видеороликов, на которых разнообразные роботы, созданные и запрограммированные студентами, лихо отплясывают в "гангнам стайл".

Реклама на dsnews.ua

Десять лет назад подобное было в принципе невозможно, пять лет назад такие проекты могли позволить себе мощные корпорации вроде Sony (робот-собачка Aibo) или Honda (упомянутый выше чело­векоподобный робот Asimo). А через несколько лет любая небольшая фирма вполне сможет производить роботов с беспрецедентными по современным меркам возможностями.

Второй фактор, благодаря которому становится возможным "ренессанс роботов", — это прогресс батарейных технологий. Еще недавно создание автономного робота в "человеческом" теле было попросту нереальным — никаких батареек бы не хватило, а "привязанный к розетке" домашний робот мало кому интересен. В настоящее время развитие разнообразных мобильных гаджетов привело к стремительному росту емкости батарей.

Показательный пример: средняя энергетическая мощность человека составляет примерно 140 Вт (эквивалент двух обычных лампочек, одной на 100 и одной на 40 Вт). Самые современные литий-ионные батареи имеют емкость 400 Вт-ч/кг (пять лет назад они не дотягивали до 100 Вт-ч/кг). То есть, килограмма таких батареек роботу хватило бы на три часа "человеческих" энергозатрат.

кликните, чтобы увеличить

Труд физический исчез

Рынок для потребительских (не промышленных) роботов уже существует, и этот рынок активно растет. К слову, роботы-пылесосы 5-7 лет назад воспринимались как экзотика. Сегодня производители бытовой техники, такие как Samsung или LG, предлагают все большее количество моделей роботов-пылесосов, при этом цена на них постоянно снижается: если два года назад подобное устройство стоило около €600, то сейчас вдвое дешевле. Как следствие, ожидается мощный рост рынка "роботизированной" уборки — по оценке аналитической компании ELECTRONICS.CA, к 2018 году он составит $1,8 млрд.

На выставке Robot World 2012 исследо­ватели из Корейского института науки и технологий показали более амбициозный проект — робота-домохозяйку CIROS. Он умеет "опознавать" бытовую технику и кухонные приборы — плиту, микроволновку, холодильник, кастрюлю и т. д., — и выполнять с ними определенные задачи. К примеру, загрузить посуду в посудомоечную машину, подать блюдо или даже нарезать овощи для салата. "Так-так, теперь им еще и нож дали в руки", — прокомментировал кто-то видеоролик, на котором CIROS пусть и не идеально, но все же достаточно уверенно кромсает на кухне огурец.

Вряд ли стоит опасаться робота с кухонным ножом. Особенно если принять во внимание ту пользу, которую может сослужить применение "домашних помощников" в такой чувствительной и затратной сфере, как уход за пожилыми людьми. Как может выглядеть подобная "сиделка", показывает пример "полугуманоидного" робота Baxter.

Изначально он был разработан для промышленных целей, но, в отличие от классических производственных роботов, работает в тесном взаимодействии с сотрудниками-людьми. По мнению профессора Родни Брукса, создателя Baxter, он может быть адаптирован для целей ухода за престарелыми. При этом стоимость такого робота вовсе не астрономическая — $22 тыс. с перспективой дальнейшего удешевления.

кликните, чтобы увеличить

Вкалывают роботы. Счастлив человек?

Китай, который, как известно, превратился во "всемирный завод" за счет дешевой рабочей силы, в 2014 году станет крупнейшим в мире потребителем промышленных роботов. Причина проста: "механический работник" обходится предпринимателю дешевле и трудится качественнее, чем самый прилежный и неприхотливый китаец.

При этом "роботы-трудящиеся" начинают осваивать те отрасли, где ранее их применение считалось либо априори слишком затратным, либо вообще невозможным. Недавно институт Пердью (штат Индиана, США) получил шестимиллионный грант на создание сельскохозяйственного робота, умеющего собирать урожай яблок и винограда. Традиционно сельхозпроизводителям этот этап обходится в 20% от общих затрат — в США это $5,5 млрд ежегодно.

Проект предполагает, что вместо сезонных рабочих эту задачу будет выполнять робот: тележка движется по межрядью, камеры фотографируют лозы или яблони, процессор строит их трехмерную модель, а затем манипулятор получает команду срезать плод или гроздь. Несложно представить себе развитие этого направления и в других агротехнических отраслях: к примеру, робот-пропольщик, который от рассвета до заката ползает по грядкам, выпалывая сорняки или уничтожая вредителей.

Еще одно перспективное направление — роботы-водители. Исследования ученых Колумбийского университета подтвердили то, что и так знает любой киевский автомобилист: люди весьма неэффективно управ­ляют автомобилем. Из 100% пространства, которое занимает автомобиль на дороге, только 5% связаны с тем, что действительно нужно для движения. Все остальное — "излишки", возникающие как по причине замедленной реакции человека, так и из-за банальных ошибок при выборе траектории и скорости.

Если доверить эту задачу роботу, возникает реальная возможность сократить автомобильные заторы в разы. Кстати, водить роботы способны не хуже людей. Так, автомобиль "Шелли" на платформе Audi TTS с роботом-водителем, созданный в Стенфордском университете, лишь незначительно проиграл гонщику-человеку на спортивной трассе — а скорости там достигали 185 км/ч.

Но нет сомнения, что активное проникновение роботов в те сферы жизни, где их раньше попросту не было, неминуемо приведет к изменению общественных норм. Роботы однозначно будут отбирать у людей рабочие места — означает ли это, что людям придется "переквалифицироваться" на более интеллектуальный труд, либо возникнет "новое рабовладение", где каждому члену общества будет принадлежать доход от труда определенного количества роботов?

Как быть с неизбежным появлением преступлений, осуществленных посредством роботов, или даже преступлений против роботов? Согласится ли человеческая мораль с передачей роботам имущества по наследству или даже вступлением с роботами в брак? Где грань между имитацией роботом человеческого поведения и собственно человечностью? Все это нам предстоит узнать, и уже совсем скоро.  

    Реклама на dsnews.ua