• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Родственник Навального стал старостой села на Киевщине

Реклама на dsnews.ua

Родственник лидера российской оппозиции Алексея Навального - Павел Навальный является старостой села Новое Залесье Бородянского района Киевской области

В 2013 году Алексей Навальный рассказывал, что является наполовину украинцем, так как у его отца украинские корни, а в детстве он часто бывал у родственников в Чернобыльском районе на Киевщине, передает "ДС" cо ссылкой на BBC.

"Чернобыль — это история моей семьи, у меня вся родня по отцовской линии из Чернобыля. Я проводил там в селе Залесье каждое лето у бабушки. Уже после аварии я там был миллион раз, на майские праздники ездил на могилы родственников", — говорил Алексей Навальный.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В селе Залесье в 1947 году родился Анатолий Навальный - отец главного политического оппонента президента России Владимира Путина. После школы он окончил военное училище и уехал в Москву. В Украине у него осталось двое родных братьев — Василий и Иван. 

После аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуации жителей, родственники Навального переселились в Новое Залесье, в Переяслав, а также в село Залесье Броварского района.

Въезд в Новое Залесье
Въезд в Новое Залесье

Дядя Навального Василий погиб на железнодорожных путях почти сразу после переселения в Новое Залесье в 1986 году.

В Переяславе живет Иван Навальный — другой дядя политика, а также его двоюродная сестра Марина.

Сейчас из 1,5 тыс. жителей села Новое Залесье 11 носят фамилию Навальный. 

Староста села Новое Залесье Павел Навальный признает, что является дальним родственником Алексея Навального — их деды были братьями. 

Павел Навальный
Павел Навальный

Говорит, что не очень много может рассказать о детстве Алексея, потому что когда тот приезжал к бабушке, Павел был слишком маленьким. Во взрослом возрасте они не виделись.

На одной улице с ним живет и Александр Навальный — двоюродный брат российского оппозиционера. Говорить о знаменитом родственнике с журналистами он наотрез отказался — это просьба из Москвы.

Несмотря на украинские корни, Алексея Навального нельзя считать большим другом Украины. Он неоднократно выступал в поддержку российской оккупации Крыма, и скептически относится к перспективе возвращения полуострова Украине, заявив, что "Крым - не бутерброд", чтобы его отдавать.

Как писала "ДС", вечером 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Политика приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

В ночь на 3 февраля во время акций протеста в поддержку Навального по всей России силовики задержали более 1000 человек.

    Реклама на dsnews.ua