Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роман Марченко: Наша команда уже обеспечила возврат более 1 млрд долларов из украденных шести

Понедельник, 23 Января 2017, 09:30
О том, пополнят ли бюджет Украины украденные из казахстанского БТА Банка миллиарды, "ДС" рассказал старший партнер известной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры"
Роман Марченко: Наша команда уже обеспечила возврат более 1 млрд долларов из украденных шести

"ДС" В декабре 2016 года Госсовет Франции отменил решение об экстрадиции Аблязова в Россию. Что необходимо сделать для выдачи мошенника Украине?

Р.М. На самом деле Украина уже предприняла все необходимые шаги. Следственным путем доказаны хищения и иные преступления, совершенные в Украине. Украинский БТА-Банк признан потерпевшим. Материалы на экстрадицию Генпрокуратура отправила во Францию. Там вынесено решение Апелляционного суда Лиона, которое подтверждено решением Верховного суда, о возможности выдачи Мухтара Аблязова в Россию и Украину. После того как Государственный совет Франции отменил декрет Премьер-министра Франции об экстрадиции экс-банкира в РФ, нет никаких препятствий для выдачи Аблязова в руки украинских правоохранителей. Украине следует терпеливо дожидаться появления декрета правительства о выдаче Аблязова в нашу страну.  

"ДС" В скором времени горе-банкир будет в Украине?

Р.М. К сожалению, не факт. Когда Премьер-министр Франции подпишет декрет об экстрадиции, скорее всего адвокаты Аблязова воспользуются правом обжалования его в Госсовете Франции. Но поскольку Украина, в отличие от РФ, является государством, к которому нет претензий по выполнению норм международного права, представляется, что Госсовет примет положительное решение о выдаче Аблязова нашей стране. Но даже в этом случае у Аблязова существует возможность обжалования экстрадиции в Европейском суде по правам человека. Спрогнозировать временные рамки достаточно проблематично, из обширного опыта "Ильяшев и Партнеры", думаю, речь идет о годах двух-трех.  

"ДС" А где сейчас находится и чем занимается Аблязов?

Р.М. Он находился под стражей почти три с половиной года, его выпустили в декабре. По его собственным словам сейчас он пребывает на территории Франции. Кроме самопиара, например, спустя некоторое время после освобождения Аблязов начал грязную пиар-кампанию против нынешнего собственника БТА, казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. В частности, в сети Интернет обнародовали якобы взломанную переписку, в которой фигурируют имена и фотографии девушек модельной внешности, а также приводятся суммы оплаты за сексуальные услуги. Команда Аблязова решила не изобретать колесо и прибегла к использованию своей фирменной тактики защиты - подделке доказательств и очернении всех вокруг.  

"ДС" А зачем очернять нынешнего владельца БТА?

Р.М. Адвокаты Аблязова на всех судебных процессах пытаются представить своего подзащитного как жертву политического преследования. А для создания более полного образа невинной белой овечки посреди стаи волков, сторонники Мухтара Аблязова пытаются создать негативный имидж руководителей БТА, которые добиваются наказания для мошенника за кражи из банка. При этом точку в вопросе "Who is Mr. Ablyazov" поставили английске власти, в 2014 году отменившие банкиру статус политбеженца, предоставленный ему ранее. Основание: указанное лицо - банальный мошенник, хоть и в очень крупных размерах.  

"ДС" Откуда такая уверенность, что к черному PR причастен Мухтар Аблязов?

Р.М. Проглядывается "фирменный стиль". Вначале взламывается электронная почта. Если в переписке нет ничего предосудительного, в контент добавляют "нужную" информацию. После этого уже "доработанные" письма обнародуют в Интернете. Подобный подход команды Аблязова уже хорошо известен правоохранительным органам нашей страны. К примеру, Голосеевский районный суд Киева в 2014 году признал факт взлома и подделки писем электронной почты одного из адвокатов, который представлял интересы БТА. К тому же следствие установило, что услуги хакеров заказывал и оплачивал зять Аблязова - Ильяс Храпунов, который находится в Швейцарии. Генпрокуратура Украины уже отправила официальный запрос на арест и экстрадицию Храпунова. Таким образом, нет сомнений, что грязная кампания против нового собственника БТА Кенеса Ракишева - дело рук Мухтара Аблязова.

Кстати, еще при рассмотрении вопроса об экстрадиции Аблязова из Франции, адвокаты банкира предоставили Апелляционному суду Лиона поддельную справку МВД Украины о якобы отсутствии к Аблязову претензий со стороны украинских правоохранителей. Тогда лично Генпрокурору пришлось писать во Францию, что это не так, что эпизод о мошенничестве и хищениях Аблязова в Украине следствием доказан полностью, а поданное в суд якобы письмо МВД сфальсифицировано защитой Аблязова.  

"ДС" Если мошенник на свободе, где гарантия что он снова не ударится в бега?

Р.М. Лондонский суд, который вынес приговор Аблязову - 22 месяца тюремного срока за лжесвидетельствование и подделку документов, приказал ему также сдать паспорта. Паспорта он сдал, но это не помешало ему сбежать от отбытия наказания. В 2013 году банкира во Франции задержали уже с поддельным дипломатическим паспортом Центральноафриканской республики. То есть сейчас в Париже Аблязов живет либо без документов, либо с очередными фальшивыми. Так что гарантий нового побега действительно нет никаких, поэтому не стоит исключать такого поворота событий. Однако его данные до сих пор находятся в базах Интерпол и проверка документов в любой стране вернет его за решетку.  

"ДС" Пользуясь свободным временем, преступник может перепрятать украденные активы?

Р.М. Это, пожалуй, вопрос риторический. Мухтар Аблязов с использованием более 1000 (!) оффшорных компаний похитил и должен вернуть БТА $4,3 млрд. Это установлено английским судом, к которому нигде в мире нет претензий относительно его справедливости. Вполне естественно, что мошенники будут пытаться перепрятать наворованное добро, тем более что усилиями нашей большой команды БТА вернулось пока только порядка 1 млрд долларов, так что прятать еще есть что. Однако такие действия отдельно квалифицируются уголовным кодексом как легализация. Кстати, уголовные дела по этому новому составу преступления против членов ОПГ Аблязова расследуются уже в Украине, Казахстане, России, Литве и других странах.  

"ДС" Выходит, что шансы на возврат похищенных средств в Украину мизерные?

Р.М. Наше государство имеет шансы для возврата активов, украденных Аблязовым и его подельниками. Однако следует дождаться экстрадиции подозреваемого и суда. Если судьи признают Аблязова виновным по статье, предусматривающей конфискацию, украинский бюджет сможет претендовать на активы олигарха. Также депутаты парламента могли бы принять закон о спецконфискации. 

Если отбросить всю политическую риторику, закон имеет два позитивных момента. Во-первых, этот закон должен работать в виде воспитательного момента, ведь он позволит наказывать тех, кто совершил реальные преступления, но благополучно скрывается за рубежом и не очень-то волнуется о содеянном. Также закон позволит пополнять бюджет страны за счет конфискованных средств.

"ДС" Почему закон не принимается?

Р.М. Несмотря на то, что в целом идея законопроекта правильная, отдельные положения документа действительно "сыроваты" и требуют доработки. Процесс принятия закона череcчур политизирован. Необходимо убеждать и парламентариев, и общество, приводить веские аргументы в пользу законопроекта.  

"ДС" Какие?

Р.М. Прежде всего стоит упомянуть, что подобная практика изъятия незаконных активов существует во многих государствах, даже в некоторых бывших постсоветских республиках. К примеру, по нашему ходатайству в Латвии было арестовано более ста тысяч евро, которые хранились на банковском счете одного из соучастников преступлений Аблязова. Латвийские правоохранительные органы без вынесения приговора по уголовному делу успешно конфисковали сумму в бюджет страны. Хотя, конечно, деньги для государства не должны являться приоритетной целью. Ведь основная задача - справедливый приговор и, если он окажется обвинительным, - наказание виновных.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство