Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роман Падун: Легко рассуждать о "правильном" развитии регионов, живя в благоустроенном Киеве

Пятница, 2 Ноября 2012, 10:22
Заместитель Кураховского городского головы считает, что оставшийся без газо­снабжения город сможет развиваться только тогда, когда людям станет комфор
Роман Падун: Легко рассуждать о

Заместитель Кураховского городского головы Роман Падун считает, что оставшийся без газо­снабжения город сможет развиваться только тогда, когда людям станет комфортно в нем жить.

На какую поддержку от Фонда регионального развития вы рассчитываете в 2013 году?

— Замахнулись на шесть миллионов гривен (смеется). Снова будем просить деньги на газификацию. Но сколько бы ни дали, будем рады. За два минувших года мы потратили на эти цели более восьми миллионов гривен. Но чтобы газифицировать город полностью, необходимо как минимум миллионов 15-16, в ценах этого года.

Вы успеваете осваивать эти деньги, с учетом всех проволочек (как правило, средства выделяются с опозданием или смещены на конец года)?

— В идеале город должен получать подтверждение о выделении средств на будущий год где-то за полгода до его наступления — чтобы мы могли начать работу по корректировке проектов или разработке новых, успели пройти все экспертизы и к весне были готовы проводить тендеры. Мы же обычно получаем деньги на текущий год в мае, и потом нас упрекают, что мы не успеваем их освоить.

У нас только торги занимают два с половиной месяца, поэтому работы всегда приходятся на осень. Даже готовые проекты надо пересчитывать в ценах текущего года. Меняется уровень зарплат, цены на материалы, техусловия — пока мы готовили проект, то дерево где-то выросло в цене, то сарайчик кто-то где-то поставил.

Как выглядит процедура согласования сумм и проектов между городом и правительством?

— Проект газификации всего Курахово мы разработали еще в 2007-м. В ценах того года подключение, скажем, 25 домов стоило около шести миллионов. Но с тех пор прошло пять лет! Мы делаем заявку на сумму шесть миллионов и ссылаемся на тот проект, который у нас есть.

Но когда получаем подтверждение о финансировании, я связываюсь с проектной организацией, чтобы внести в него корректировки в соответствии с той суммой, которую нам выделили, и либо добавляем, либо исключаем какие-то объекты. Если делать новый проект, то не хватит финансирования на работы по газификации.

Проекты регионального развития должны приносить какую-то финансовую отдачу. Но у нас все сводится к "латанию дыр", которые будут появляться все время, если городская экономика не развивается. Вам не кажется, что такой подход не эффективен?

— Для большинства городов в Украине региональное развитие — это, прежде всего, инфраструктура предоставления качественных коммунальных услуг, хорошие дороги, детские площадки. В Курахово развивается промышленность — у нас прекрасная электростанция, на которой выполняется реконструкция, открылся завод "Электросталь", возрождается механический завод.

Но люди, которые будут работать на этих заводах, должны жить в нормальных условиях. Я понимаю, что легко рассуждать о "правильном" развитии регионов, живя в благоустроенном Киеве. Мы считаем, что развитие в городе возможно только тогда, когда людям комфортно в нем жить.

Все будет в Донбасс

Анатолий Ткачук: Теоретически возможностей для перераспределения денег в ручном режиме станет меньше