• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Романенко объяснил, почему Банковая продолжает атаку на Кличко и Разумкова

Банковая атакует Кличко и Разумкова, потому что они мешают полной концентрации власти в руках команды президента

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил политический эксперт Юрий Романенко. Он отметил, что Офис Президента ищет способы устранения Кличко с должности главы КГГА, что усилить влияние на процессы в столице.

"Виталия Кличко хотят убрать с главы КГГА, потому что видят в нем одного из главных конкурентов на президентских выборах, что не скрывал весной и сам Зеленский. Еще один аргумент – контроль над Киевом в условиях турбулентности критически важен для удержания власти. Поэтому ОП начал бить по Кличко, который в общем-то и не хотел воевать", — отметил Романенко.

Политический эксперт также объяснил основные причины попытки поспешного устранения Разумкова с должности спикера ВР.

"Легист" Разумков, изначально занявший критическую позицию к режиму санкций, вызывал раздражение у Зеленского. Теперь же превратился в помеху на пути реализации нетривиального хода с досрочными президентскими выборами. Понимая, что на одних санкциях не продержишься, а системные проблемы в экономике могут опрокинуть рейтинг Зеленского, на Банковой стали рассматривать вариант досрочных перевыборов, который, как они надеются, может позволить Зеленскому выиграть выборы, пока у него еще есть рейтинг. Это позволит выиграть 2,5 года, а поскольку многие в окружении Зеленского понимают, что это огромные деньги, которые они уже вкусили, то 7,5 лет у власти лучше, чем 5. Соответственно, нужно убрать Разумкова, который станет и.о. президента, как глава Рады, заменив его на более благонадежного Руслана Стефанчука", — написал политический эксперт.

Он считает, что эта ситуация может способствовать политическому союзу лидера "УДАРа" и спикера ВР.

"Кличко и Разумков оказались теми фигурами, которые мешают Зеленскому и его команде достигнуть максимальной концентрации власти в своих руках. Эта конфликтная ситуация объективно толкает Кличко и Разумкова в объятия друг друга. Потому что по отдельности их раздавят, а вот если они будут вместе, то это уже кристаллизация недовольных на уровне элит. Все это до боли напоминает осень 2013 года, когда слабая оппозиция пыталась оппонировать режиму Януковича. Оппозиция была слабой, а Виктор Янукович думал, что он всесильный. Конец этой истории вы знаете", — написал Романенко.

    Реклама на dsnews.ua