• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россия блокирует процесс обмена пленными, прикрываясь ОРДЛО, — Гармаш

Реклама на dsnews.ua

Россия блокирует взаимный обмен удерживаемыми лицами, требуя от Украины принять так называемый "мирный план", предложенный представителями оккупированных территорий Донбасса

Об этом заявил представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, информирует "ДС".

"Мы четыре раза подавали списки на всех, там более 200 человек, 11 — это те, которые находятся в тяжелом физическом состоянии. Россия ни разу за те полгода, что я в ТКГ, не подало никаких списков. Она блокирует эти процессы сначала требованием отмене постановления Совета о местных выборах, сейчас она уже хочет постановление Совета, которое якобы должно утвердить какой-то мирный план, предложенный ОРДЛО ", — сказал он в эфире канала "Украина 24".

По мнению Гармаша, это говорит о том, что "не будет обмена, пока мы процессуально не очистим 9 человек, которых мы раньше им отдали, хотя это не взаимосвязанные вещи".

"По настроению России я не вижу возможности прогресса в обмене. Но есть одно слабое, но существенная надежда: если все-таки до конца года состоится встреча в "нормандском формате" на уровне внешнеполитических советников, то, скорее всего, потребуется положительный результат и тогда возможен обмен не менее этих 11 человек", — добавил Гармаш.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина о намерении усилить поддержку Донбасса, Гармаш выразил надежду на реакцию МИД: "Если та же Россия говорит о том, что это внутренний конфликт, то на каком основании она предоставляет какую-то поддержку?".

Вместе с тем он сомневается, что Россия усилит поддержку ОРДЛО, ведь экономическая ситуация в РФ ухудшается. По его мнению, Путин просто "не может себе позволить говорить правду о том, что Россия сокращает свою поддержку Донбасса и о том, что у нее нет возможности усиливать ее".

Как писала «ДС», представитель президента России Борис Грызлов не участвовал в заседании Трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе, которое состоялось 16 декабря.

    Реклама на dsnews.ua