• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Россия должна признать себя оккупантом ради воды для Крыма, — постпред Украины в ООН

Реклама на dsnews.ua

Обсуждать вопрос поставок воды из Днепра в аннексированный Крым имеет смысл только после официального обращения властей России, которые должны признать РФ оккупантом

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Для того чтобы начать разговор о поставках воды, они (власти России), во-первых, должны признать, что они страна-оккупант и официально обратиться как страна-оккупант, согласно гуманитарному праву. Они должны обратиться к властям Украины с официальной просьбой, а не с угрозами, с истериками", — сказал дипломат.

По его словам, соответствующее обращение должно быть рассмотрено профильными украинскими министерствами и ведомствами, чтоб выработать позицию государства.

"Насколько мне известно, на сегодняшний день страна-оккупант никогда не обращалась к Украине с просьбой начать диалог об этой проблеме. Вместо этого мы видим много суеты и истерик за кулисами этой проблемы", – отметил посол.

Как сообщала "ДС", ранее первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что в случае гуманитарной катастрофы Украина подаст воду в оккупированный Крым.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева отметила, что позиция власти не менялась: подачу воды не возобновят до деоккупации полуострова.

    Реклама на dsnews.ua