• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Российская компания Зеленского наращивает прибыли, — "Схемы" (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Ккинокомпания "Грин Филмс", которую основали нынешний президент Украины Владимир Зеленский и его ближайшее окружение, не только не прекращала свою деятельность в России, но и планирует нарастить свои доходы

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", которое сегодня обнародовало Радио Свобода, информирует "ДС".

"Грин Филмс", соучредителем которой до весны 2019 года являлся Владимир Зеленский, а по состоянию на данный момент до сих пор является первый помощник президента Сергей Шефир, отчиталась о своем бухгалтерском балансе и финансовых показателях за 2019 год. Журналисты программы "Схемы" (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) проанализировали бухгалтерские документы компании, опубликованные в российском Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Руководитель "Грин Филмс" указывает в представленных документах, что общество "не принимало решений о прекращении или сокращении деятельности", а наоборот, "принимает меры для увеличения объемов продаж и снижения себестоимости". Компания сообщила, что несколько лет работает в убыток, однако в 2019 году ее финансовое положение улучшилось. В частности, в "Грин Филмс" отчитались о выплатах значительных сумм кредиторам, поэтому долговая нагрузка сократилась на 12%, до более 170 миллионов рублей (или почти 58 миллионов гривен).

"Схемы" отмечают — это может свидетельствовать о том, что в компании не собираются сворачивать деятельность, а наоборот, придерживаются обещаний перед кредиторами, чтобы продолжать работу.

"Грин Филмс" владеет нематериальными активами, стоимость которых по состоянию на декабрь 2019 составила почти 137,2 миллиона рублей (почти 47 миллионов гривен). Это права на аудиовизуальные произведения: "8 новых свиданий", "8 первых свиданий", "8 лучших свиданий", "Мамочки", "Между нами, девочками", "Папаши", "Петля Нестерова", "Ржевский против Наполеона", "Служебный роман. Наше время", "Я буду рядом" и сценарий "The Replacement".

Также компания вернула Министерству культуры России 35 миллионов рублей (почти 12 миллионов гривен) на производство фильма "Вниз" и проценты за пользование средствами федерального бюджета.

Напомним, Владимир Зеленский перед президентскими выборами пытался убедить журналистов, что закрыл бизнес на России еще в 2014 году. Впрочем, журналисты нашли три российских фирмы, которые занимаются производством кинофильмов и телевизионных программ: "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин Филмс". Основатель всех трех компаний — зарегистрированная на Кипре Green Family Ltd, конечным бенефициаром которой был указан Владимир Зеленский и его партнеры по "Кварталу 95". Владимир Зеленский сначала отрицал этот факт, но потом вынужден был подтвердить эту информацию.

Как выяснилось, компания "Грин Филмс" успешно прошла отбор в конкурсе на получение государственного финансирования из бюджета России и получила 35 миллионов рублей (почти 12 миллионов гривен) на финансирование фильма-триллера "Вниз".

В марте Владимир Зеленский лишился доли в российском кинобизнесе в пользу Андрея Яковлева — автора "Студии Квартал-95". Сейчас среди учредителей ООО "Грин Филмс" Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры — давние бизнес-партнеры Зеленского по "Кварталу 95".

Ранее СМИ сообщили, что по крайней мере 15 народных депутатов от партии "Слуга народа" устроили своими помощниками своих родственников или родственников людей из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua