• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Российский след в Хмельницкой области: похоронила ли СБУ дело помощников нардепов?

Как сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины, с начала 2020 года по материалам своей контрразведки СБУ начала 52 уголовных производства за государственную измену

СБУ начала 52 уголовных производства за государственную измену
СБУ начала 52 уголовных производства за государственную измену
Реклама на dsnews.ua

Такие цифры в условиях необъявленной войны, развязанной путинской Россией против Украины, безусловно, не могут не тревожить. В то же время возникает вопрос: не обусловлены они тем обстоятельством, что подобные задержания и производства, открытые СБУ в прошлые годы, не заканчиваются наказаниями для конкретных выявленных предателей? Например, что произошло с «делом помощников» трехлетней давности?

Напомним: в феврале 2017 года на совместной пресс-конференции тогдашних генпрокурора и председателя СБУ Юрия Луценко и Василия Грицака было заявлено, что правоохранители разоблачили группу лиц, которые работали на Россию. Ими оказались помощники нардепов, которые при этом пытались использовать в преступной подрывной деятельности самих парламентариев.

Среди организаторов преступной группы, которая действовала «под куполом», по словам Василия Грицака, были руководитель ОО «Донбасское землячество Киева» Андрей Будяк, глава секретариата межфракционного парламентского объединения «Депутатское объединение по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства» Анна Яровая (Волобуева) и Юрий Житомирский.

Последний умудрился быть помощником сразу трех нардепов — Геннадия Кривошея (фракция «Народный фронт»), Дениса Силантьева (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) и Татьяны Бахтеевой (фракция «Оппоблока»).

Волобуева (Яровая) Анна Дмитриевна была помощником на общественных началах народного депутата от БПП Руслана Сольвара. Она замужем за неким управляющим партнером дубайской авиакомпании ALPHA AIR Алексеем Яровым, которого тоже подозревали в скрыто-сепаратистских акциях. К примеру, в июле 2016 года во Львове Яровой был участником Международного форума, который выступал с идеей создания «свободной экономической зоны» на Галичине.

Не за бесплатно

СБУ продемонстрировала перехваченные телефонные разговоры, в которых Житомирский и Яровая обсуждают участие депутатов в круглых столах по вопросу особого статуса Запорожской области, выступления народных депутатов на различных мероприятиях по законопроекту о свободной экономической зоне «Порто-Франко».

Реклама на dsnews.ua

За все предлагалось денежное вознаграждение. Также обсуждалась регистрация законопроекта о поддержке русского языка. В результате данный проект был зарегистрирован под авторством нардепа экс-«регионала» Евгения Балицкого. В одном из диалогов Яровая откровенно признает, что заявления, которые предлагается озвучить за плату, граничат с сепаратизмом.

По результатам телефонных перехватов и других следственных действий, Служба безопасности Украины провела более 20 обысков, во время которых было изъято оружие, патроны и иностранная валюта — доллары и евро.

Как рассказывал тогдашний глава СБУ Василий Грицак, еще с начала 2015-го Россия начала реализовывать второй сценарий агрессии — дестабилизацию страны изнутри. Цель агрессора — показать, что Украина якобы не состоялась как государство и не контролирует собственной политической жизни. Для этого, по его словам, граждане Украины на российские деньги организуют обращение от областных советов.

«Свободные экономические зоны, выборность губернаторов и руководителей региональных правоохранительных органов, восстановление экономических связей с Россией, придание русскому языку особого статуса — они продвигаются сразу по нескольким направлениям на уровне отдельных регионов через, в том числе, народных депутатов разных уровней. Форма — круглые столы и конгрессы со следующими обращениями в Верховную Раду Украины и президенту Украины. Они создают иллюзию массовой поддержки», — рассказывал Василий Грицак.

Нардеп из Хмельницкой области — за выборы глав администраций. Почему?

Среди народных избранников, которые засветились в сепаратистской теме, каким-то образом оказался и нардеп из Хмельницкой области Сергей Лабазюк, который всегда позиционировал себя как патриот Украины и активно проводил свои поездки в зону АТО.

Так, в марте 2016 он проводил совместную пресс-конференцию с той же Анной Яровой (Волобуевой), которая в материалах СБУ фигурирует как организатор преступной группы помощников. А на известном сайте «Миротворец» она фигурирует как лицо, подозреваемое СБУ в государственной измене и работе на Кремль. Он вместе с Яровой зачитал в ВР обращение к президенту и убеждал собравшихся в необходимости проведения выборов губернаторов. К слову, на «Миротворце» до сих пор есть фото, подтверждающее факт этой пресс-конференции. Также Лабазюк отметил, что был подготовлен соответствующий законопроект и он его поддерживает.

«Важный вопрос: у нас большое количество обращений от депутатов местных общин относительно изменений в Конституцию по назначению глав администраций. В то время, когда в Украине проходит большое количество реформ и ключевая задача, что перед нами стоит — децентрализация власти и территориальная реформа, на самом деле было бы правильно, чтобы председатели областных и районных администраций не назначались сверху, когда по приказу президента приезжают представители, на которых не имеет влияния местная община. Наша позиция — должна быть прозрачность власти, и руководители администраций должны не назначаться, а избираться местными общинами», — заявил тогда Сергей Лабазюк.

Сергей Лабазюк проводил совместную пресс-конференцию с Анной Яровой (Волобуев), которая в материалах СБУ фигурирует как организатор преступной группы
Сергей Лабазюк проводил совместную пресс-конференцию с Анной Яровой (Волобуев), которая в материалах СБУ фигурирует как организатор преступной группы

Стоит ли говорить, что в подобных словах нардепа может скрываться откровенный сепаратизм? И за подобные заявления в пользу «нужных» российской агентуре законопроектов, как свидетельствуют материалы прослушивания СБУ, выдавали полученные из Москвы деньги. Причем именно из Кремля выходили рекомендации аргументировать политику «регионального шатуна» именно потребностями децентрализации.

Эксперт Александр Солонтай объясняет: «Путин с самого начала агрессии против Украины выступал за децентрализацию, за местное самоуправление в Украине, так как считал, что мы будем идти по пути федерализации, то есть разобьем Украину на десять регионов (Волынь, Буковина, Галичина, Закарпатье, Подолье, Сиверщина, Приднепровье, Донбасс, Слобожанщина, Таврия). Крым он на тот момент уже оторвал — и ему придется провести всего десять таких спецопераций, как он провел в Крыму. А потом оказалось, что мы выступаем за местное самоуправление, децентрализацию, но не на уровне регионов, а на уровне людей: все вопросы должны решать люди; только те вопросы, которые люди не могут решить сами, решают в общине; и только те вопросы, которые люди не смогли решить сами и не смогла решить община, выносят на уровень региона или государства. Поэтому при первых мирных переговорах в Минске еще настаивали, чтобы Украина записала в обязанности внедрение децентрализации, а когда встречались в Минске во второй раз, то Путин уже не вспоминал о децентрализации, поняв, что мы ее проводим, но совсем не так, как он хочет».

Но это было уже потом. В 2016-2017 годах Путин и ФСБ пытались использовать ситуацию с децентрализацией для федерализации и дальнейшего развала и уничтожения независимой Украины.

Втемную — сознательно?

Сергей Лабазюк не попал тогда в поле внимания СБУ, вероятно потому, что Яровая (Волобуева) не была его помощником. Поэтому вопрос, его использовали втемную, как «полезного дурака», или же он выступал тогда по личным убеждениям, остался открытым.

Есть факты, которые, скорее, могут говорить в пользу второй версии. Во-первых, Сергей Лабазюк, по данным СМИ, ссылались на ответ аппарата Верховной Рады, голосовал за законы 16 января 2014 года, что открыли для пророссийского режима Януковича возможности применения репрессий против Евромайдана и майдановцев. Сам Лабазюк то, что голосовал «за», отрицает, хотя публично заявлял, что убежден в правильности большинства законопроектов диктаторского пакета.

Сергей Лабазюк поддерживал "диктаторские законы"
Сергей Лабазюк поддерживал "диктаторские законы"

Во-вторых, сотрудничество с пророссийски ориентированными лицами, такими как Яровая (Волобуева), у Лабазюка наблюдается уже не первый раз. В 2015 году на выборах в Хмельницкий горсовет политтехнологом штаба его местного отделения партии «Рядом» работала Анна Матюхина. Она также является фигуранткой сайта «Миротворца» за покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, а также, по данным СБУ, организатором схемы по подкупу избирателей в Одесской области.

Российская монархистка — политтехнолог украинского нардепа

Как отмечает интернет-издание, Матюхина выставляла в соцсети фотографии, на которых она проводила консультации, связанные с партией «Рядом». А канал «ТВ 7+», который связывают с нардепом, выдал ей удостоверение журналиста.

Анна Матюхина выставляла в соцсети фотографии, на которых она проводила консультации, связанные с партией «Рядом»
Анна Матюхина выставляла в соцсети фотографии, на которых она проводила консультации, связанные с партией «Рядом»

Матюхина, среди прочего, засветилась на выборах в Ярославле и Брянске Российской Федерации. В 2011 году работала в избирательном штабе путинской «Единой России». На одном из округов Вологодской области она обеспечивала победу Путина на президентских выборах 2012 года. Также в марте 2014 Матюхина вместе с известным российским политтехнологом Игорем Минтусовым посетила I Конгресс русских политических консультантов.

Кроме этого, официальным местом работы на странице в Facebook Анна Матюхина указала Центр правовых и избирательных технологий «Правильный выбор». На странице этой организации львиная доля информации касается деятельности прокремлевской партии «Единая Россия». Более того, она в соавторстве с свердловским политиком и бизнесменом Антоном Баковым, основателем монархической партии России, который считается одиозным даже в РФ, является автором книги о преобразовании современной России в конституционную монархию «Золотая булла 2014».

Таким образом, уже по состоянию на 2015 год, когда ее привлек к кампании своей хмельницкой партячейки «Рядом» Сергей Лабазюк, Матюхина уже имела «славный» послужной список. Неужели нардеп, или по крайней мере его помощники, не проверили информацию в интернете перед тем, как брать Анну Матюхину к себе?

Чем закончилось это дело и будут наказаны все виновные в противоправной деятельности против безопасности нашего государства? Ответа нет. Компетентные органы пока молчат, и это порождает сомнения у патриотически настроенной общественности Украины в неотвратимости наказания для предателей.

И — соответственно — надежды у самых предателей на безнаказанность. Поэтому по фигурантам «дела помощников» должен быть четкий ответ — виновен или не виновен. И если виновен и несправедливо избежал наказания, то правоохранители должны это упущение исправить.

    Реклама на dsnews.ua