Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия еще месяц назад узнала о запрете "выборов Путина" в Украине, - МИД

Суббота, 17 Марта 2018, 20:22
Министерство внутренних дел месяц назад известило Россию о невозможности голосования граждан России в помещениях российских консульств на выборах президента РФ 18 марта

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Это (недопуск россиян на голосование - ред.) скоординированная позиция наших министерств (МИД и МВД - ред.) и вообще государства в целом. Указанные выборы в оккупированном Крыму априори незаконны, нелегитимны, это грубо противоречит международному праву, украинскому законодательству и резолюциям Генассамблеи ООН", - подчеркнула она.

Беца отметила, что украинская сторона уведомила МИД РФ еще в феврале.

"Мы еще в феврале предупредили МИД России, во-первых, о незаконности этих выборов, во-вторых, предостерегли их от проведения этих выборов на территории Украины как на Донбассе, так и в оккупированном Крыму, и в-третьих, отметили, не может быть никаких выборов в дипучреждениях без выполнения предварительных условий. То есть еще месяц назад мы предупредили российскую сторону. На сегодня российская сторона, как всегда, проигнорировала абсолютно законные требования украинской стороны", - сказала спикер МИД.

Она отметила, что любое дипломатическое учреждение, находящееся на территории другого государства, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, должно придерживаться законодательства страны пребывания.

"Российская сторона не соблюдает законодательство страны пребывания, проводит выборы на нашей территории. Поэтому это абсолютно сознательное решение - мы не позволим проводить выборы. Относительно голосования российских дипломатических сотрудников - вопросов нет, а если российские граждане хотят проголосовать, они могут воспользоваться правом на волеизъявление, поехать в Российскую Федерацию и проголосовать за кандидата, но не на нашей территории", - подчеркнула Беца.

Она сообщила, что Украина довела эту позицию до международных партнеров.

Напомним, глава МВД Арсен Аваков заявил, что не пустит россиян в дипмиссии голосовать на "выборах Путина". Голосование в помещениях дипломатических учреждений России на территории Украины будет возможно только при условии отказа от проведения выборов в аннексированном Крыму.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство