• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Россия может прекратить присылать "гумконвои" на Донбасс, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Российское правительство намерено отказаться от "гуманитарной поддержки" оккупированного Донбасса в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде

По итогам совещания 1 сентября вице-премьеру России Дмитрию Козаку дали поручение Минфина России "исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на предоставление в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям", пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

По словам федерального чиновника и двух источников, близких к Кремлю, под формулировкой "отдельные территории" подразумевается Донбасс.

Минфин в ответ на запрос РБК отказался от комментариев, как и представитель Козака. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос.   От представителей оккупированных "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Владислава Дейнего получить комментарии тоже не удалось - на запросы и звонки журналистов они не ответили.

Источники в Госдуме и российском правительстве отмечают, что, даже если власти и решили прекратить расходы на "гуманитарную поддержку" Донбасса, это не значит, что финансовая поддержка псевдореспублик прекратится.  

Финансирование "ДНР" и "ЛНР" полностью засекречено, описывается секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строками в бюджете. Неясно, что имеется в виду под расходами на "гуманитарную поддержку", но, скорее всего, по словам источника, это лишь один из нескольких каналов финансирования "ДНР" и "ЛНР".

Напомним, в День Независимости Украины, 24 августа, МЧС России отправило на оккупированные территории Донбасса 68-й "гумконвой".

    Реклама на dsnews.ua