Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия напала на позиции ООС на Донбассе, есть погибшие. Главное

Вторник, 18 Февраля 2020, 09:23
Сегодня, 18 февраля, рано утром российские войска атаковали позиции Операции объединенных сил в районе Новотошковского и Орехово
Россия напала на позиции ООС на Донбассе, есть погибшие. Главное

Вражеские войска попытались перейти линию разграничения, но украинские подразделения дали им отпор. По оценке военного журналиста и эксперта Юрия Бутусова, таких боев на Донбассе не было с 2018 г.

Читайте также: Просто начали стрелять. Что происходит под Золотым, где оккупанты пошли в атаку

В результате боев погиб гранатометчик 72 ОМБр Максим Хитайлов (22 года). Еще 4 военнослужащих 72 бригады были ранены.

"ДС" собрала главные новости о нападении российских войск.

16:01 В боях неподалеку от Золотого 18 февраля, были ликвидированы четыре российских наемника из подразделений террористической организации "ЛНР", еще столько же были ранены.

Такие цифры назвал представитель террористов Яков Осадчий. При этом боевик утверждает, что украинские военные якобы "совершили провокацию", направленную на "прекращение процесса разведения сил и средств путем обвинения ЛНР в нарушении перемирия".

15:36 Офис генерального прокурора открыл уголовное дело по факту обстрелов подразделений ООС в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный Луганской области.

Обстрелы квалифицированы как посягательство на территориальную целостность и создание незаконных вооруженных формирований. Досудебное расследование в уголовном производстве будет проводить СБУ.

14:46 В штабе Операции объединенных сил подсчитали общее количество ударов, которое произвели боевики во вреся сегодняшнего боя в Луганской области.

"Российские оккупанты применили артиллерийские системы, в том числе, ствольную артиллерию калибра 152 мм - шесть снарядов, калибра 122 мм - 18 снарядов. Кроме того, захватчики выпустили по позициям наших защитников более 164 мин из минометов калибра 120-мм и 44 мины из 82-мм минометов. Также противник вел огонь из гранатометов разных систем и крупнокалиберных пулеметов", - сообщили в штабе.

Кроме того, в ведомстве отметили, что вблизи Новотошковского оккупанты совершили 56 выстрелов по позициям украинских войск из танков.

В районе боевого столкновения штурмовые действия вели диверсионно-разведывательные группы противника.

13:38 В результате сегодняшней массированной атаки российских войск и их пособников на Донбассе погиб 22-летний украинский военнослужащий.

Как сообщил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, погиб гранатометчик 72 ОМБр Максим Хитайлов, 22 года. Ещё 4 военнослужащих 72 бригады ранены".

13:09 Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак призвал не спекулировать заявлениями об эскалации в районе Золотого.

"Я хотел бы, чтобы мы не спекулировали словами "Золотое". Я про Хутор Вольный ничего не сказал. Золотых насчитывается пять. Участок разведения была в части Катериновки, она доходит до одного из Золотого. Поэтому сегодня мы не говорим об участках разведения; из трех участков разведения бывают провокации только в Петровском", - сказал Хомчак.

12:57 Президент Зеленский заявил, что сегодняшняя вооруженная провокация не сможет помешать установлению мирного курса на Донбассе.

"У нас было заседание СНБО, на повестке дня были и другие вопросы, но мы начали с вопроса провокации, которая состоялась сегодня утром на контактной линии. У нас мощная армия. Провокации бывают, армия сильно ответила. Ситуация полностью контролируется нашей армией, начальником Генштаба", - сказал Зеленский.

Он выразил уверенность, что "эта провокация не изменит курс, потому что только с сильной армией можно садиться за стол переговоров".

"Курс к тому, что мы уверенно приближаемся к прекращению войны", - подчеркнул он.

Он также выразил соболезнования "нашему погибшему бойцу", и пожелал скорейшего выздоровления раненым военным.

12:52 Бойцы ВСУ во время сегодняшней атаки боевиков отошли с некоторых постов, чтобы их могла обстрелять артиллерия. Сейчас же все позиции ВСУ снова под контролем украинских войск, заявил Начальник генерального штаба Руслан Хомчак.

Как рассказал Хомчак, сегодня после 5 часов утра незаконные вооруженные формирования ОРДЛО открыли артиллерийский огонь из всех систем по позициям 72 и 73 механизированных бригад. При этом они использовали орудия запрещенного минскими соглашениями калибра 152 мм.

После этого, приблизительно в 5:15 штурмовые группы российских боевиков предприняли попытку по трем направлениям атаковать наблюдательные посты передовых позиций украинских бригад. На промежутке от Новотошковского до Желобка.

"Силами подразделений этих двух бригад нападение было отбито, завязался бой на наблюдательном посту "Баня" 72 бригады. Мы дали адекватный ответ из всего вооружения, которое было необходимо применить. Перед тем мы дали команду,чтобы люди отошли с того наблюдательного пункта, потому что пришлось туда стрелять артиллерией", - заявил Хомчак.

Начальник генштаба заверил, что по состоянию на нынешнее время все позиции ВСУ находятся под контролем наших войск.

12:10 Жители города Золотое находятся в панике, рассказала волонтер Светлана Печеная, которая проживает в этом городе.

"Все в панике, что это наступление, что наши территории будут захватывать. Выезжать из города никто не собирается. Куда выезжать?", - рассказала Печеная.

"Такого продолжительного стрельбища, как сегодня, уже давно не было. Однако после разведения войск обстрелы у нас идут практически каждый день", - добавила она.

12:05 Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество осудить сегодняшнее нападение российских войск и их пособников в Луганской области.

"Очень обеспокоены обострением на Донбассе после последней российской атаки. Применено запрещенное вооружение, что привело к новым человеческим жертвам. Это самое последнее нарушение договоренностей, достигнутых "нормандской четверкой". Мы призываем международное сообщество осудить эту эскалацию", - написала пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко у себя в Twitter.

11:59 Совет безопасности Организации Объединенных Наций проведет заседание в Нью-Йорке (США) по Украине в 22:00 по киевскому времени (в 15:00 по местному времени).

11:50 Боевики после попытки прорвать позиции украинских военных запросили "режим тишины" для того, чтобы забрать с поля боя своих раненых и убитых

Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООС.

"Украинская армия, выполняя требования международного права по ведению боевых действий, удовлетворила эту гуманитарную просьбу противника, надеясь на его достоинство", - рассказали в штабе.

"Однако, проиграв на поле боя, враг решил скрыть свое поражение и выдал наспех подготовленное заявление, обвиняя украинскую сторону в попытке нападения", - добавили там и отметили, что это свидетельствует о растерянности и потере боевиками контроля над ситуацией.

"Командование ООС еще раз официально заявляет: украинские защитники стойко стоят на принципах выполнения Минских договоренностей и никогда не применяют оружие первыми", - резюмировали в штабе.

11:34 Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны планирует провести заседание в связи с сегодняшним обострением ситуации в зоне проведения ООС

Об этом сообщил глава провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах парламента.

"Будет открытое заседание комитета по нацбезопасности. Мы заслушаем специалистов со всех сторон для того, чтобы понять картину комплексно", - цитирует его слова Depo.ua.

В то же время точную дату и время заседания Арахамия назвать не смог. "Ждем результатов СНБО, а потом посмотрим, может будет все понятно. Если нет, то сделаем завтра такой блок на комитете", - сказал "слуга народа".

10:59 Массированная атака российских войск и их наемников на украинские позиции в районе Золотого - спланированная военная провокация в символический для Украины день

Об этом сегодня в Верховной Раде заявила народный депутат фракции "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

"Сегодняшняя военная провокация - это не просто так. КГБисты очень любят символические даты, это напоминание событиях на Майдане, это за ними также стояла Россия и Кремль. Увидеть мир в глазах Путина может только мазохист.

Президент Зеленский обещал год назад, что у него есть стратегия мира. Уже через год в Мюнхене он признался, что у него нет никакой стратегии, а его тактика - это совместные патрули наших военных и боевиков, которые сегодня с 5 утра обстреливают места разведения вблизи Новотошковское и Золотого", - сказала Геращенко во время выступления.

"Знаете ли вы, что с 5 утра мы уже имеем несколько погибших и раненых, а также Украина потеряла два опорных пункта. Кто будет их возвращать? Мы требуем, чтобы сегодня в Раду вызвали министра обороны и начальника Генштаба, чтобы мы услышали, что происходит на фронте. Как в этих условиях может быть еще и разведение в Гнутово? Почему сегодня по инициативе России происходит Совбез ООН, а не по требованию Украины?!" - возмутилась нардеп.

10:50 В полдень в Киеве состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

По итогам заседания в 12:00 состоится брифинг при участии секретаря СНБО, руководства Генерального штаба ВСУ, министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

10:48 Президенту России Владимиру Путину нельзя доверять, никакого "мира" в его глазах нет

Об этом заявил пятый президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром в районе Новотошковского началось наступление российских войск с использованием крупнокалиберного артиллерии, 120-мм минометов. Есть первые жертвы. Это, наверное, тот мир, который увидели, заглянув в глаза Путину. Такой мир Путин готов предоставить Украине", - написал Порошенко.

Также он призвал не верить Путину. "Мы должны сделать все, чтобы защищать государство, укреплять армию, лелеять наш язык, развивать церковь. И мы - оппозиция, общественность, вся Украина - должны объединиться для достижения этой цели", - резюмировал он.

10:43 Президент Владимир Зеленский назвал атаку пророссийских боевиков на Луганщине "циничной провокацией", однако ни словом не обмолвился о стране-агрессоре

"В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного минскими соглашениями. Воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен", - написал Зеленский.

"Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это - попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами", - добавил он.

Также Зеленский проинформировал, что сегодня собирается заседание СНБО. "Будем обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным - так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины", - подчеркнул президент.

10:31 В настоящее время бой вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный завершился

Об этом проинформировал пресс-центр штаба Операции объединенных сил.

"Подразделения Объединенных сил предоставили адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. У врага один погибший, пять - тяжелораненых. Противник запросил режим тишины. Позиции украинских защитников не потеряны", - говорится в сообщении.

Также в пресс-центре подтвердили, что "в боевой готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил, ситуация полностью контролируется".

10:25 Очередная атака боевиков на позиции ВСУ - результат уступок украинской власти и разведения войск

Об этом на брифинге во вторник заявил глава фракции "Голос" в Верховной Раде Сергей Рахманин.

"Прикосновение к реальности - то, что происходит в районе Золотого. Это цена, которую мы платим за наши уступки, за разведение. За уступки, чтобы состоялась очередная встреча в нормандском формате. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы мы поняли, что каждая уступка - это наша слабость? Никаких уступок не должно быть до того, пока Россия не прекратит стрелять. Пока мы будем идти на уступки - смерти будут продолжаться", - сказал он.

"Мы должны смотреть в глаза реальности, а реальность очень жесткая. Мы не имеем права идти на уступки России, потому что это первый шаг к политической смерти", - добавил политик.

10:21 В сети начали появляться видео масштабных боев на Донбассе, начавшихся сегодня рано утром в результате внезапного наступления российских войск и их наемников

Кадры из Кировска (Голубовка) в Луганской области опубликовала на странице в Facebook продюсер Оксана Дыхнич.

"Кировск. Сепары уже даже не стесняются, их говорящие головы спокойно выкладывают видео обстрелов наших позиций и населенных пунктов. Совместный патруль говорите?" - прокомментировала она.


10:04 Российские войска и подконтрольные им боевики, вероятно, стремятся выбить украинские подразделения с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка - Крымское

Об этом сообщил эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

"Работают двумя ударными группами... + арта и минометка... Ударили в стык двух бригад, по классической схеме... Судя по всему, замысел командования противника - выбить наши подразделения с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка - Крымское... или, по крайней мере, оттеснить от дороги на Северодонецк... в пойму реки", - написал он на своей странице в Facebook под ником Мурлокотан Паштетофф-сосискин.

Еще одним участком приложения усилий противника, по данным эксперта, стал участок у Новотошковки и Орехово.

"Надо понимать, это фланговое обеспечение действий по плацдарму с целью сковать наши тактические резервы на этом участке... И да, у нас есть потери", - сообщил он.

"Противник использовал предварительное огневое подавление нашей системы обороны (то, что называется артподготовкой). Ее характер и интенсивность (командование противника массировало на этом участке огневые средства) свидетельствует о предварительной подготовке противника к активным действиям на этом участке", - добавил Машовец.

09:53 Украинские военные в районе Золотого в Луганской области, где сегодня с самого утра гремит бой, пытаются вернуть на передовые отведенную артиллерию

Об этом сообщил волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай на своей странице в Facebook.

"Я дозвонился до подразделений. У нас потери. Бой продолжается. Штурмуют наши опорники. Молитесь за ребят. Наши пытаются вернуть отведенную арту", - рассказал Гай.

09:19 Беспомощность высшего руководства страны отчетливо проявляется именно в таких ситуациях, которая произошла сегодня рано утром в районе Золотого

На это обратил внимание журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

"Не понимание обстановки и беспомощность высшего руководства отчетливо проявляется именно в такие моменты. Бой в Золотом идет с 5 утра, ситуация на фронте очень тяжелая, грохот артиллерии прекрасно слышат жители Северодонецка, Лисичанска, Попасной, а в Украине тишина, никто не беспокоится в Киеве, а по состоянию на 8.30 нет заявлений штабов, Офис президента молчит, нет позиции Главнокомандующего. Все боятся что-то сказать - ведь это означает признать, что пустые разговоры о перемирии и "совместных патрулях" разорваны российскими гаубицами в клочья. Это выглядит сейчас как полнейшая беспомощность", - написал он у себя в Facebook.

Бутусов отметил также, что "сегодня президент должен проводить в 11.00 заседание СНБО по гособоронзаказу" и выразил надежду, что "заседание сделают выездным, - там на участке разведения для этой работы самая подходящая обстановка".

"В такой момент Верховный главнокомандующий должен обратиться к нации и назвать вещи своими именами. Потому что последствия российской атаки тяжелые", - добавил журналист.

09:07 По предварительным данным, в ходе боя вблизи Новотошковского, Орехово и Крымского уже погибли четверо украинских военных, еще пятеро были ранены

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на информированные источники.

Бой продолжается, поэтому данные могут измениться.

08:55 Штаб Операции объединенных сил официально подтвердил атаку российских войск на позиции Вооруженных сил Украины вблизи Новотошковского, Орехово, Крымского и Хутора Вольного

"Сегодня утром, 18 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам с запрещенного Минского соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120-мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов", - говорится в заявлении штаба ООС.

Кроме того, под огневым прикрытием российские оккупанты активно наступают и пытаются продвинуться через линию разграничения.

В штабе также уточнили, что бой продолжается прямо сейчас. "К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери", - уточнили в штабе.

Украинские войска дают адекватный ответ российским оккупационным войскам, наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются.

08:18 Подразделения ВС России и подконтрольные им боевики сегодня рано утром атаковали позиции Объединенных сил в районе Золотого Луганской области, где ранее произошло разведение сил

Об этом сообщил журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

"Сегодня в 5 утра российские войска атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого, в настоящий момент с 5 часов идет непрерывный тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152-мм, минометы 120-мм. Противник на широком фронте накрывает боевые порядки 72-й и 93-й механизированных бригад в районе участка разведения Золотое-Орехово-Новотошковка", - написал Бутусов на своей странице в Facebook.

По его данным, "на одном из опорных пунктов идет ближний бой с российской штурмовой группой".

"Наша артиллерия ведет ответный огонь, подтягиваются резервы. Таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018 года", - заявил Бутусов.

О том, что в районе Золотого идет бой, сообщил местный священнослужитель Юрий Печений у себя в Facebook:

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство