• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Россия не имеет права называть миротворцами своих военных в Карабахе, — постпред Украины

Реклама на dsnews.ua

Россия, оккупировавшая части территории Украины и Грузии, не имеет никаких оснований называть миротворцами своих военных, отправленных в Нагорный Карабах

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Российская Федерация, которая продолжает агрессивные действия против Украины, включая временную оккупацию вооруженными силами Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не имеет ни юридических, ни моральных оснований называть свои военные подразделения, отныне дислоцированные в районе Нагорного Карабаха, миротворцами", — заявил он.

Дипломат добавил, что оккупация Россией части суверенной территории Грузии также ставит под сомнение эффективность "миротворческой" роли России в регионе Южного Кавказа и "дискредитирует понятие миротворческой миссии как таковой в смысле международного права в целом и Устава ООН частности".

В то же время, Цимбалюк заявил, что Украина приветствует прекращение боевых действий между Азербайджаном и Арменией в районе Нагорного Карабаха.

"Мы считаем, что следующие шаги должны быть направлены на восстановление стабильности и благополучия в регионе, а также на продолжение международных усилий с целью достижения полного урегулирования Карабахского конфликта на основе международного права", — подчеркнул постпред Украины.

Он также подтвердил "последовательную и безусловную поддержку Украиной суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ".

Как писала "ДС", 10 ноября в Армению прибыли российские военнослужащие подразделений 15-й миротворческой бригады.

    Реклама на dsnews.ua