Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия не освободит захваченных моряков до выборов президента Украины, - Климпуш-Цинцадзе

Понедельник, 25 Февраля 2019, 23:20
Россия блокирует все усилия Украины по освобождению военных, захваченных во время акта агрессии Москвы в Азовском море

Об этом в в Брюсселе заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время общения с прессой в ходе работы 4-й Украинской лаборатории, организованного Офисом украинских аналитических центров в столице Бельгии, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Все мы видели различные заявления со стороны властей Российской Федерации. Они активно настаивают на том, что не готовы предпринимать никаких действий (относительно освобождения военнопленных - "ДС") до окончания выборов президента. Это свидетельствует о том, что они рассчитывают на ослабление позиций Украины, цинично пытаются намекать, что, мол, это будет подарок, если вдруг Украина определится с президентом, который бы не был таким неуступчивым в диалоге с Российской Федерацией. Я думаю, что это еще одна причина для нас сделать выводы о том, чего Россия хочет к достичь", - отметила украинский чиновник.

Она подчеркнула, что для Украины важно, чтобы санкционное давление ЕС на Россию в связи с ее провокационными действиями в Азове продолжалось. На прошлой неделе ЕС объявил о первых таких санкциях, и это, по словам Климпуш-Цинцадзе, не является окончанием процесса.

"Мы будем дальше обсуждать, как развить давление Европейского Союза на Российскую Федерацию в связи с этим, как усилить наши совместные способности, чтобы вернуть наших военнопленных, наших моряков, которые были незаконно захвачены Российской Федерацией. Речь идет о взаимодействии не только с ЕС, но о координации с НАТО, а также с ОБСЕ. Цель таких усилий - заставить Российскую Федерацию придерживаться международного права и решений, принятых на уровне Европейского Союза или на уровне Совета Европы", - сообщила вице-премьер-министр Украины.

Напомним, украинские моряки, удерживаемые в РФ, не давали согласия на проведение углубленного медицинского обследовании, результаты которого скрыли.

Как сообщала "ДС", ранее секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников ообщил, что трем военнопленным украинским морякам, которые были ранены в ходе конфликта в Керченском проливе, устроили углубленное медицинское обследование в Первой Градской больнице.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство