• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 41
Спецпроекты

Россия не разорится: Путин тратит на войну на Донбассе $2 млрд в год

Реклама на dsnews.ua
Военная операция на Донбассе стоит России не более $2 млрд в год, что не очень обременительно для бюджета Российской Федерации

Об этом в эфире Радио Свобода сказал бывший заместитель главы "Центробанка" и экс-заместитель министра финансов России, а ныне научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко, информирует "ДС". 

"Содержание, вся военная операция на Донбассе со всеми аспектами, с" гуманитарной помощью", с топливом, с оружием стоит недорого для российского бюджета. Она укладывается в $1,5-2 млрд в год. Что в принципе для российского бюджета не слишком большая сумма. Можно с этим жить", - сказал Алексашенко.

По его мнению, из-за этого война на Донбассе не будет фактором в будущей президентской избирательной кампании в России.

"Российский избиратель о войне в Донбассе знает очень мало - только то, что показывают по телевидению. И в принципе в телевизоре можно создать картинку, что на Донбассе все хорошо и там мирно, но можно создать картинку в телевизоре, что там идет жестокая война, зверства, "фашисты" и так далее. Весь набор кремлевской риторики. В любую сторону. Это делается вдруг. Для этого даже ничего не надо делать. Выборы никак не повлияют на решение Путина что-то делать с Донбассом", - отметил эксперт.

"Я думаю, что такая стратегия Путина заключается в следующем, что Донбасс - это заложник, которого можно на что-то обменять. И совершенно очевидно, что субъект переговоров - не Украина, а субъект переговоров - США. Так же, как когда Путин преследует своих политических или бизнес оппонентов - он просто берет людей, сажает в тюрьмы, и они выступают в роли заложников. Так работает вся система. Донбасс - это заложник. Соответственно далее его необходимо на что-то разменять", - заключил Алексашенко.

Как сообщала "ДС", 7 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Минске приняла резолюцию с положениями в поддержку Украины, где среди прочего, указано, что "определенные районы Донецкой и Луганской областей" находятся под контролем "российских гибридных сил".

    Реклама на dsnews.ua