• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Россия объяснила отказ продлевать мандат миссии ОБСЕ на границе с ОРДЛО

Российская Федерация объяснила отказ от наблюдательной миссии ОБСЕ, которая семь лет работала на двух пунктах пропуска, граничащих с неподконтрольным участком украинской границы на оккупированном Донбассе

МИД РФ
МИД РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России, передает "ДС".

Сообщается, что присутствие ОБСЕ на границе было решением берлинской встречи министров иностранных дел нормандского формата от июля 2014 года и "жестом доброй воли" со стороны России.

"Тем не менее украинские власти и их западные покровители не отнеслись к данному шагу Российской Федерации с должным уважением. Поскольку за 7 лет своей деятельности Группа не зафиксировала ни одного факта переброски из России на Донбасс войск, вооружений, боеприпасов или военной техники, эти страны стремились использовать сам факт присутствия ОБСЕ на российской территории для подтверждения неких "обязательств" России в рамках минских договоренностей", — говорится в заявлении.

МИД России отмечает, что работа наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" не оказывала позитивного влияния на процесс урегулирования. Москва обязуется оказать им содействие в завершении работы на российской территории.

Как сообщала "ДС", Россия отказалась продлевать мандат Миссии ОБСЕ в пунктах пропуска на границе с оккупированной территорией Украины "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября текущего года.

В МИД Украины осудили позицию России и назвали ее "деструктивной".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua