• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Россия снабжает боевиков захваченным в Крыму оружием, - Князев

Реклама на dsnews.ua
Боевики на Донбассе получают от России украинское оружие, которое они захватили во время аннексии Крыма

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины, передает "ДС".

Как отметили в полиции, после захвата россиянами Крыма в 2014 году огнестрельное оружие из более 10 воинских частей, которое тогда принадлежало Вооруженным силам Украины, использовалось на территории проведения АТО.

Полиция установила более 60 фактов изъятия у боевиков оружия, которое на момент аннексии находилась в воинских частях ВСУ в Севастополе, Феодосии и Симферополе.

"Указанные факты свидетельствуют, что именно Российская Федерация вооружает сепаратистов на востоке нашей страны, которые ежедневно убивают мирных граждан и украинских военных", - заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

Он уточнил, что на Донбассе были изъяты 51 автомат, 15 пистолетов, 2 гранатомета и 1 карабин.

В пресс-службе подчеркнули, что, согласно международно-правовыми документами, на государство, незаконно аннексировавшее территорию другой страны, возлагаются обязанности, связанные с поддержанием правопорядка на этой оккупированной территории.

Отмечается, что несмотря на это Россия не обеспечила хранение огнестрельного стрелкового оружия и боеприпасов на территориях захваченных военных объектов Украины в Крыму и Севастополе. При этом к оккупированным территориям Донбасса началось перемещение оружия, захваченного на территории 14 военных частей и одного военного вуза.

"В дальнейшем это оружие поступало незаконным вооруженным формированиям, действующим на востоке нашей страны, для ведения агрессивной войны против Украины", - отметили в полиции.

    Реклама на dsnews.ua