• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Россия хочет обменом пленных сорвать суд по Боингу МН-17, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Российские власти требуют выдать им командира роты наемников Владимира Цемаха, который причастен к транспортировке "Бука" в Украину и крушении МН-17

Об этом на своей странице в Facebook написал главред издания "Цензор" Юрий Бутусов, передает "ДС".

"Россия затягивает обмен пленными, и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха - командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели "Боинга МН-17", - написал он.

Кроме того, он напомнил, что Цемах является важным свидетелем расследования крушения пассажирского лайнера МН-17. Кроме того, он является одной из самых главных целей прокуратуры Нилерландов, которая расследует это дело.

"Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по "Боингу", который начнется в Нидерландах в 2020-м году. Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину", - подчеркнул Бутусов.

В то же время, он отметил, что если Украина освободит Цемаха, то получит претензии Нидерландов о том, что по нашей вине сорвано ключевое расследование, и "Украина помогает РФ уйти от ответственности".

"Идут многоуровневые переговоры, они требуют длительного времени, участие принимает несколько центров влияния. Такое не бывает быстрым. Не в наших интересах сейчас поднимать информационную волну. Цена вопроса очень высока", - резюмировал Бутусов.

Напомним, в ночь на пятницу, 30 августа, появилась информация, что украинские политзаключенные, в том числе Сенцов, Балух, Гриб, Карпюк, возвращаются в Украину в рамках обмена с Россией. Об этом у себя в Facebook сообщила сотрудница Верховной Рады Анна Исламова. Ее запись опубликовал у себя на странице назначенный Верховной Радой генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Позже появилась информация о том, что родственники украинских моряков прибыли для встречи с ними в аэропорт "Киев" ("Жуляны") и якобы подтвердили из них освобождение украинских граждан. 

Спикер СБУ Елена Гитлянская сначала назвала "фейком" информацию о завершении обмена пленными, а после призвала "набраться терпения".

В Офисе президента в 08:34 заявили, что "процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией продолжается". По некоторым данным, обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией решено перенести на 3 сентября.

    Реклама на dsnews.ua