Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия в Минске требует введения особого статуса на постоянной основе, - МИД

Пятница, 18 Октября 2019, 12:11
Российская сторона на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске выдвигает требование о введении особого статуса в ОРДЛО на постоянной основе.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, выступая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, сообщил корреспондент "ДС".

"Так называемая "формула Штайнмайера" определяет лишь механизм введения в действие закона, определяющего некий особый статус отдельных районов. Действующий на сегодня закон был введен в действие еще в 2014 году и продлен до 31 декабря 2019 года. Философией этого закона предполагалось с самого начала, что он будет действовать только в течение трех лет. Сейчас переговорное требование, которое озвучивается российской стороной в Минске, - это введение особого статуса на постоянной основе", - сказал Боднар.

По его словам, этот особый статус будет определяться законом, который примет Верховная Рада 9-го созыва.

ХУДОЕ ПЕРЕМИРИЕ. ПОЧЕМУ "ГИБРИДЫ" СНОВА ИДУТ В АТАКУ НА ДОНБАССЕ

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство