Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия внезапно поддержала скандальную "поправку Геруса"

Пятница, 27 Декабря 2019, 14:07
Ограничение импорта электроэнергии из России, который начался вследствие инициативы главы Комитета Верховной Рады по энергетике Андрея Геруса, является неконструктивным шагом

Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, комментируя подписание президентом Украины Владимиром Зеленским соответствующего закона, передает "ДС" со ссылкой на "Obozrevatel".

Также глава Минэнерго РФ заявил, что надеется, что действие "поправки Геруса" будет восстановлено в полном объеме.

"Такие решения не конструктивны. Надеемся, что когда-то это решение будет отменено", - сообщил А.Новак.

25 декабря Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" №330-IX. Верховная Рада приняла этот закон 4 декабря 2019 года. Закон устанавливает некоторые ограничения на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации по двусторонним договорам и на "внутрисуточном рынке", но сохраняет беспрепятственную возможность импорта электроэнергии из России на рынке "на сутки вперед". Сегмент рынка "на сутки вперед" является ценообразующим для украинского рынка электроэнергии. Еще одна норма закона предоставляет Кабмину право отменять запрет по импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство