• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Россияне освободили украинского политзаключенного Чирния

В России вышел на свободу украинский политзаключенный Алексей Чирний, который провел за решеткой семь лет по фейковому обвинению в якобы подготовке "терактов" в оккупированном Крыму

Алексей Чирний
Алексей Чирний
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила на своем Telegram-канале Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, информирует "ДС".

"Украинский политзаключенный Алексей Чирний на свободе! Долгих 7 лет он отбывал наказание за незаконный приговор суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма", — сообщила Денисова.

Чирния незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации — в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону. Сегодня его освободили из исправительной колонии строгого режима №15 в городе Батайске Ростовской области.

"Под наблюдением вооруженной охраны его этапировали до российско-украинской границы для принудительной депортации с территории России, не давая Алексею пообщаться с его матерью и отцом, которые приехали его встречать с временно оккупированного Крыма", — рассказала Денисова.

Чирний уже пересек границу и прибыл в украинский пункт пропуска "Меловое" Луганской области.

Денисова также поблагодарила украинских консулов "за слаженную работу по сопровождению нашего гражданина в Украину".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua