Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россиянин, состряпавший "мюнхенский план", призывает не усматривать в нем "заговор"

Воскресенье, 16 Февраля 2020, 17:29
Один из авторов скандального пророссийского доклада Мюнхенской конференции, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил, что в нем отсутствуют "заговор" и "зловещие политические задумки"

Об этом он рассказал в комментарии Deutsche Welle, передает "ДС".

Кортунов рассказал, что инициаторами этого документа были Российский совет по международным делам, который он возглавляет, европейский аналитический центр European Leadership Network и американская организация Nuclear Threat Initiative.

"Понятно, что этот документ нравится не всем, но мне кажется, что неверно видеть в нем какие-то зловещие политические замыслы, как это определили в аппарате Порошенко - как мюнхенский сговор. Я хочу подчеркнуть, что политика - это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно сегодня", - отметил Кортунов.

Касательно пункта этого документа о начале национального диалога об украинской идентичности, в том числе с Россией, он добавил, что это было бы полезно для Украины.

"Украина является очень плюралистическим обществом и для нее такой диалог был бы полезен. Что касается участия других стран-соседей - это вопрос к украинскому руководству, насколько оно готово к такому диалогу", - сказал Кортунов.

Напомним, бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали предложения по урегулированию конфликта в Украине, обнародованные на Мюнхенской конференции по безопасности. В США думают, что документ составлен по тезисам Кремля.

Вскоре после публикации и обрушившейся лавины критики текст документа был удален с официального сайта Конференции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство