Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Розенко о решении ПАСЕ: Впервые за пять лет не было четкой позиции власти

Вторник, 25 Июня 2019, 12:05
Несмотря на очевидную угрозу возвращения российской делегации в ПАСЕ, со стороны новой власти Украины не было четкой позиции, переданной мировым лидерам

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко, передает "ДС". 

"Меньше всего хочется сейчас произнести с пафосом: а я предупреждал... Это же не первая была попытка за последние 5 лет ... Но впервые, в критический момент, не было четкой позиции, телефонных звонков мировым лидерам, обращений в парламенты европейских стран ... Ничего не было! А должно было быть" - возмутился Розенко.

Он также опубликовал выступление пятого президента Петра Пороенко на сессии ПАСЕ в 2017 году. 

"Очень не хочется верить, что полное молчание, равнодушие, отсутствие какой-либо реакции с решением и после него это реализация "мирного плана": встать на колени перед Путиным", - добавил вице-премьер. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В ПАСЕ. ГЛАВНОЕ

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. 

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ УКРАИНЕ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ПАСЕ

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство