• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

С 2019 года Зеленскому угрожали расправой 22 раза, - СБУ

Высшему руководству государства с 2019 года угрожали насилием 25 раз. В большинстве случаев это касалось президента Украины

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом РБК-Украина сообщили в Службе безопасности Украины, передает "ДС".

По информации СБУ, с 2019 года по сентябрь 2021 было получено 25 сообщений с угрозами в адрес высших государственных деятелей.

Из которых — 22 были адресованы президенту Украины, а еще три — министру внутренних дел. При этом в ведомстве не уточнили о ком конкретно идет речь. Так, в 2019 году на должности главы МВД был Арсен Аваков, а в 2021 году его сменил Денис Монастырский.

Служба безопасности и Национальная полиция установила 16 человек, причастных к анонимным сообщениям такого характера.

В ведомстве напомнили, что такие действия могут быть квалифицированы по статьям 112 и 346 Уголовного кодекса. Максимальное наказание — пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Напомним, автомобиль, в котором находился помощник президента Сергей Шефир, обстреляли 22 сентября около 10:00 утра на автодороге, ведущей в Киев. Полиция квалифицировала инцидент как покушение на убийство. В результате нападения три пулевых ранения получил водитель автомобиля. Сам Шефир не пострадал, однако находился в шоковом состоянии, а позже появился на брифинге.

Так, комментируя обстрел своего автомобиля, первый помощник президента заявил, что цель покушения заключалась в запугивании высшего эшелона власти.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua