Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С 2023 года в Украине может заработать страховая медицина (ВИДЕО)

Воскресенье, 16 Февраля 2020, 09:01
Страховка должна покрывать траты на медицинские услуги, которые не вошли в гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий в интервью "Радіо Свобода", передает "ДС". 

В то же время он подчеркнул, что для этого должно быть соблюдено несколько условий.

"Мы не говорим, что мы отменим финансовые гарантии. Это universal coverage ("универсальное покрытие" расходов пациента, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг. - Ред.). И он должен быть. Все страны за него борются. Страховка будет покрывать то, что не вошло в гарантии. Во-первых, мы должны не ошибиться. Мы должны выбрать ту модель, которую мы финансово и качественно можем позволить в Украине", - указал Радуцкий.

Необходимым условием для запуска страховой медицины депутат считает также вывод зарплат украинцев из тени.

"Мы (властная команда. - Ред.) сделаем все, чтобы процент "черной" зарплаты был с каждым днем ​​все меньше и меньше. И мы рассматриваем возможность написания закона и выбора модели в этом году. Но мы считаем, что экономически по официальности зарплаты мы выйдем на возможность, чтобы этот закон заработал где-то год-два - где-то 2023 год. Это не обещание. Это планы", - отметил председатель парламентского комитета.

Ранее народный депутат Михаил Радуцкий заявил, что Украина полностью готова к возможному появлению нового китайского коронавируса на территории страны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство