• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

С начала года жертвами войны на Донбассе стали 48 человек

Реклама на dsnews.ua
За пять месяцев текущего года на Донбассе среди мирных жителей погибли 6 человек и 42 - получили ранения

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, ссылаясь на данные Специальной мониторинговой миссии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В течение первых 5 месяцев 2020 СММ зарегистрировала более 91 тыс. нарушений режима прекращения огня на Донбассе, 48 жертв среди гражданского населения, включая шесть погибших, а также повреждения 90 гражданских объектов, включая учебные заведения, дома, квартиры и магазины, а также объекты электрогазовой инфраструктуры", - заявил он.

Кроме того, еще десятки сообщений о гражданских жертвах и повреждениях объектов находятся на стадии подтверждения, как отмечается в еженедельном отчете миссии ОБСЕ от 10 июня.

"Украинские военные продолжают защищать свою землю от незаконных вооруженных формирований, которыми руководит и которые вооружает и финансирует Россия. Только на прошлой неделе один украинский военнослужащий погиб, еще 11 получили ранения на линии соприкосновения, на фоне увеличения количества нарушений режима прекращения огня на 90%, как это было зафиксировано СММ. Все это - прямые результаты начатого Россией конфликта, который продолжается уже более 6 лет", - заявил Цымбалюк.

Глава украинской миссии при ОБСЕ подчеркнул, что Украина не хочет ни дня продолжения этой войны на Донбассе.

"Украина не начинала эту войну. Мы не хотим ни дня ее продолжения. Мы делаем все возможное, чтобы остановить эту войну мирным политико-дипломатическим путем, но, конечно, без нарушения таких "красных линий" как суверенитет и территориальная целостность Украины", - заявил он.

По словам дипломата, Украина активно ищет пути мирного урегулирования в рамках Нормандского формата и Минского процесса, в том числе путем усиления своего представительства в Трехсторонний контактной группе. Зато Россия продолжает уклоняться от своей ответственности как участника конфликта, прикрываясь своими марионетками в Донбассе и выдвигая требования, которые не могут быть выполнены, чтобы потом обвинить в этом Украину.

Напомним, в 2019 году на Донбассе погибли 26 гражданских и 140 - получили ранения.

Как сообщала "ДС", заместитель министра иностранных дел Василий Боднарь заявил, что Россия обостряет ситуацию на Донбассе в попытках снять с себя международные санкции.

Реклама на dsnews.ua