• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

С серверов lifecell сняли арест, наложенный в рамках убийства Шеремета

Реклама на dsnews.ua
Киевский апелляционный суд снял арест с серверов, на которых хранились данные мобильных разговоров и СМС-сообщений всех абонентов lifecell. Арест был наложен в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета

Печерский райсуд 2 сентября по запросу полиции арестовал сервера lifecell с информацией всех абонентов в период с 1 мая 2016 года по 31 сентября 2016 года. Это было необходимо, так как информация удаляется по истечению 3 лет хранения, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Полиция в своем ходатайстве указывала, что 21 мая 2019 года вся информация о мобильных соединениях абонентов была признана вещественным доказательством, однако представитель оператора настаивал, что арест ущемляет права граждан, которые не имеют никакого отношения к преступлению.

Апелляционный суд согласился с доводами, отметив, что в ходатайстве полиции не был указан конкретный перечень лиц, информация о переговорах которых интересует следствие. Также не было указано, какое именно имущество мобильного оператора подлежит аресту.

При этом в реестре судебных решений отсутствует информация о снятии ареста с серверов других мобильных операторов.

Напомним, ранее в августе тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие видит возможных участников убийства журналиста Павла Шеремета, но их причастность нужно доказать.

    Реклама на dsnews.ua