• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Саакашвили объявил грузинам, что возвращается. Украинцев предупреждать об отъезде не стал

Реклама на dsnews.ua

Экс-президент Грузии, а ныне глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили записал видеоролик, в котором объявил о своем возвращении в Грузию

Ролик был размещен на странице Саакашвили в Facebook, однако доступ к нему есть только у жителей Грузии. Для украинцев Саакашвили разместил другое заявление, в котором не стал упоминать о своем возвращении в Грузию, информирует "ДС".

В заявлении Саакашвили рассказал о своих ошибках в Грузии и заявил, что на самом деле "хотел лучшего", передает "Грузия онлайн".

«Украина — мой второй дом. В свое время я приехал сюда из своего главного дома, моей сладкой Грузии. Я всегда любил Украину еще со студенчества, в самый тяжелый период именно Украина приняла меня таким, какой я есть, без каких-либо условий и требований, и я это очень ценю. Я также очень благодарен судьбе, которая дала мне возможность последние семь лет чувствовать это и у нас достаточно времени, чтобы все обдумать и переосмыслить. Теперь с годами я уже знаю, как лучше служить нашей стране, как избежать ошибок… Ошибки, конечно же были, и были очень серьезные ошибки, но Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. Я хотел, чтобы мой народ жил гораздо лучше, намного богаче, и все же за эти годы из-за этих ошибок, которые я совершил из-за того, что я не смог сделать до конца, я хочу публично извиниться перед всеми. В то же время я бесконечно благодарен грузинскому народу, сделавшему меня участником успешного исторического процесса строительства грузинского государства", — говорит Саакашвили.

После этого он объявил о своем возвращении.

"В течение всех этих семи лет не было ни дня, чтобы я не был заинтересован новостями Грузии, и я точно знаю, моя работа на посту президента не была напрасной, и многое из того, что мы создали, до сих пор сохранилось и работает, но в то же время, когда я слышу новости из Грузии, я точно понимаю и знаю, что мы можем жить намного круче, намного лучше и каждый грузин может быть богатым и это у нас получится вместе! Я возвращаюсь!», — добавляет экс-президент Грузии.

Для жителей Украины Саакашвили лишь разместил фото из видеоролика и заявил, что живет "на два дома", не упомянув о возвращении в Грузию.

"Я грузин. Я украинец. У меня всегда были, и всегда будут два дома. Я всегда чувствовал обязанность помогать обоим моим народам. Именно поэтому я никогда не прекращал активное участие в политической жизни обеих стран. Когда я был президентом Грузии, я принимал участие в Майдане и активно защищал интересы Украины на международной арене. Когда я приехал в Украину в 2013 году и физически находился здесь, я непрерывно участвовал в деятельности моей партии в Грузии. Я уверен, что так будет и в будущем: где бы я ни был, я всегда буду верным сыном двух дружественных стран — Грузии и Украины. Я всегда буду помогать двум своим народам становиться еще лучше, еще успешнее. Это мой долг. Это мой путь. Это моя судьба", — написал Саакашвили.

Отметим, что свое заявление Саакашвили сделал за два месяца до парламентских выборов в Грузии, которые намечены на 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

Как известно, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Он приобрел гражданство Украины, однако впоследствии его гражданства лишили и выдворили из страны.

28 мая 2019 года президент Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Саакашвили утверждал, что не имеет в Украине политических амбиций.

    Реклама на dsnews.ua