• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Садовый отказался передать останки агента НКВД в Россию

Кассационный административный суд обязал исполнительный комитет Львовского городского совета передать останки агента НКВД Николая Кузнецова его родственникам в Россию. Но город не будет выполнять решение суда

Садовый отказался передать останки агента НКВД в Россию
Садовый отказался передать останки агента НКВД в Россию
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил мэр города Андрей Садовый в Facebook, передает "ДС".

Политик мотивировал решение об отказе передать останки невозможностью сотрудничества со страной-агрессором во время войны.

"А не хочет Россия вернуть нам 121 гражданина Украины, сегодня заключенные по политическим и религиозным мотивам на территории их страны, а также 296 находящихся в нечеловеческих условиях на оккупированных территориях? Наша позиция однозначна — мы не сотрудничаем с оккупантами! ", — отметил Садовый.

Мэр добавил, что истцом в этом деле с 2008 года является гражданка России Маргарита Брюханова. История с намерением перехорониты останки агента НКВД Николая Кузнецова продолжается с 2000 года. Тогда с такой просьбой во Львов обратились ветераны Екатеринбурга.

Напомним, в 2007 году приезжала российская делегация, но ей отказали в передаче останков, а в 2008 году с такой просьбой обращалась родственница советского агента Маргарита Брюханова.

Кузнецов похоронен на Холме Славы, есть версия о том, что он выполнял террористические и провокационные задачи и погиб, когда его нашли бойцы УПА. По советской версии, Кузнецов был летчиком.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua