• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Самая высокая точка в истории": у Зеленского похвастались отношениями Украины и ЕС

Заседание Совета ассоциации Украина — Европейский союз, которое состоится сегодня в Брюсселе, даст старт реализации практических договоренностей, достигнутых президентом Украины Владимиром Зеленским с лидерами Евросоюза, в частности по обновлению торговой части Соглашения об ассоциации и привлечения к реализации Зеленого курса ЕС

Игорь Жовква
Игорь Жовква
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

"Сегодня наши отношения с ЕС находятся на одной из самых высоких точек за всю историю. Это еще не вершина, которую мы стремимся покорить, то есть стать полноценным членом ЕС. Но уже сейчас можно смело говорить, что имеем четкую траекторию движения, высокий уровень взаимопонимания и доверия с нашими европейскими партнерами", — отметил он.

По словам Игоря Жовквы, европейские партнеры знают, что для украинцев ценности свободы, достоинства и демократии являются экзистенциальной потребностью, и Украина седьмой год подряд защищает их на Донбассе, делая вклад в европейскую безопасность.

"Украина — надежный партнер ЕС в регионе. Неоднократно это подтверждала, среди прочего, своими практическими действиями. Поэтому готова стать активным участником процессов определения будущего Европы. Надеемся, что нас услышат", — добавил он.

По мнению заместителя руководителя Офиса президента, успешный Саммит Украина — ЕС, который состоялся в октябре 2020 года, открыл путь к конкретному прогрессу в отношениях, прежде всего в сфере интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза.

"Сегодня состоится очередное заседание Совета ассоциации Украина — ЕС, которое станет точкой отсчета для реализации практических договоренностей, достигнутых президентом Зеленским с лидерами ЕС. Ожидаем официальное начало диалога по обновлению торговой части Соглашения об ассоциации и процесса совместной оценки достижений целей Соглашения об ассоциации", — отметил Игорь Жовква.

Он подчеркнул, что Украина первой из стран вне Евросоюза присоединится к реализации Зеленого курса ЕС, что будет означать тесную координацию политики для противодействия климатическим изменениям.

Кроме того, в этом году ожидается подписание соглашения об Общем авиационном пространстве и сдвиги в вопросе заключения "промышленного безвиза" с ЕС.

"Это позволит сделать выход производителей украинской промышленной продукции на рынок ЕС проще и дешевле", — отметил Игорь Жовква.

Украинская сторона также готовится к визиту президента Европейского совета Шарля Мишеля в Украину, который должен состояться 2-3 марта. Планируется, что в рамках этого визита Шарль Мишель посетит Донбасс вместе с Владимиром Зеленским.

"Благодарны, что ЕС — наш надежный союзник в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности и ключевой партнер, который поддерживает трансформации в Украине. Мы четко понимаем задачи, стоящие перед нами для ускорения нашего движения к стратегической цели в отношениях с ЕС. Президент ожидает от правительства и парламента результативной работы по выполнению Соглашения об ассоциации и ключевых реформ. Это — единственный путь к успешной Украине", — резюмировал заместитель руководителя Офиса президента.

Напомним, ЕП раскритиковал официальный Киев из-за коррупции, торможение реформ, отсутствие независимых судебных институтов и тому подобное.

"Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающийся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы", — утверждает докладчик Михаэль Галлер, добавляя, что "олигархи, похоже, восстанавливают политическое влияние".

Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя резолюцию Европарламента по выполнению Украиной Соглашения об ассоциации, проигнорировал критику европарламентариев в адрес украинской власти.

МИД Украины приветствовал принятый Европейским парламентом доклад по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а также подчеркнул, что документ содержит важные сигналы для дальнейшего сотрудничества.

Ранее сообщалось, что Украина и Евросоюз пересмотрят Соглашение об ассоциации.

    Реклама на dsnews.ua