• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Саммит Украина-ЕС. Что привезли в Киев брюссельские гости

Украина и Евросоюз заключили ряд важных экономических соглашений

Участники саммита Украина - ЕС
Участники саммита Украина - ЕС / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Итак, перенесенный с августа на октябрь 23-й ежегодный саммит Украина-ЕС состоялся. В Киев для участия в нем прибыли президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель — "лицо" Европейского союза, так сказать.

Само заседание при участии Владимира Зеленского началось примерно в половине десятого утра в Мариинском дворце в Киеве и продлилось два часа. По его итогам были опубликованы совместная декларация и перечень заключенных соглашений.

Судя по этим документам, саммит получился весьма насыщенным и результативным. Причем не только в плане позитивных для Украины сигналов в виде декларативных заявлений, но и в смысле вполне конкретных и осязаемых соглашений.

А именно:

Соглашение об участии в рамочной программе "Горизонт Европа". Это крупнейший проект ЕС по финансированию науки и инноваций с бюджетом свыше 95,5 млрд евро, и участие в нем создает возможности для развития данного сектора Украины;

Соглашение об участии в программе "Креативная Европа", цель которой — поддержка интеллектуального, творческого продукта в Европе. Бюджет программы — 2,4 млрд евро.

И вишенка на торте, испеченном Мишелем и фон дер Ляйен при активном участии Борреля, — это, конечно же, соглашение об открытом небе.

Реклама на dsnews.ua

Переговоры между Киевом и Брюсселем о вхождении Украины в общее с ЕС авиапространство начались еще в 2007 г., а текст соглашения был готов в 2013-м. Однако затем случился спор между Лондоном и Мадридом из-за аэропорта в Гибралтаре, а после был еще и Brexit. В общем, по не зависящим от Украины причинам процесс затянулся и лишь сейчас был завершен. Так что теперь в рамках общего воздушного пространства будет обеспечен взаимный доступ на авиарынки на равных условиях. Это значит, что бум, предвестниками которого стали зашедшие в Украину лоукостеры WizzAir и Rynair, не за горами. В Украине появится больше авиаперевозчиков, следовательно, Европа станет доступнее для украинцев, а Украина — для европейцев.

Естественно, усилится конкуренция — а МАУ, принадлежащие Игорю Коломойскому, по всей видимости, утратят монополию. Такой вот ход конем от Банковой, которая одновременно и снижает влияние олигарха, и дает ОПУ рычаг давления на него.

Обещания и авансы

Помимо вышеперечисленных соглашений стороны также обменялись декларативными заявлениями о намерениях, которые имеют немалый потенциал для трансформации в полноценные соглашения в будущем.

Принципиально важны здесь заявление о стремлении сохранить газовый транзит через территорию Украины и очередное напоминание об ответственности России как стороны конфликта на Донбассе. Вообще, ответственности РФ за срыв мирного процесса, нарушения прав человека и саботажу расследования гибели рейса МН17 посвящена заметная часть документа.

Кроме того, Европейский союз через свое руководство в Киеве подчеркнул стремление расширить действия зоны свободной торговли и по максимуму использовать Соглашение об ассоциации, т.е. все заложенные в него возможности и инструменты.

В том числе, главы ЕК и Евросовета оценили готовность Украины, перешедшей уже ко второму этапу, к введению "промышленного безвиза" — заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA).

Если Киев присоединится к этому соглашению, Украина сделает огромный шаг к интеграции в экономику ЕС, ведь ACCA позволяет украинским производителям забыть о дополнительных процедурах сертификации при продаже своей продукции в странах Евросоюза. Правда, сейчас трудно судить, насколько реалистичны реляции Зеленского о том, что подписание соглашения состоится уже на следующем саммите Украина-ЕС.

Кстати, о безвизе. Только, так сказать, "классическом". Как известно, незадолго до саммита ряд СМИ, среди которых EUobserver, сообщали о том, что некоторые страны-члены Союза, в частности, Германия, не в восторге от заметно выросшего количества украинцев, молдаван и граждан других стран, с которыми у ЕС действует визовая либерализация, поскольку эти самые граждане нарушают европейские законы, нелегально работая или проживая в ЕС.

Пошли слухи, что Берлин рассматривает возможность приостановки безвиза для некоторых государств, среди которых была названа и Украина. Поэтому нынешнего саммита в Украине ожидали с некоторой тревогой, гадая, что скажут по этому поводу руководители ЕС.

Однако Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен успокоили: безвиз — достижение Украины, и ему ничего не угрожает, пока страны-члены чтут действующие процедуры и правила ЕС. Так что пока поводов для беспокойства, вроде бы, нет.

Вот такие политико-экономические авансы привезли в Киев лидеры ЕС в ответ на четкое декларирование Украиной приверженности евроатлантической интеграции и призывы дать гарантии членства.

Но. Не все даром. Брюссель напомнил о том, что с 2014 г. вложил в поддержку Украину беспрецедентную сумму — 17 млрд евро. И да, Украина провела немало важных реформ, в том числе в сфере обороны, однако по-прежнему на повестке дня остаются реформы судебных и правоохранительных органов, борьба с коррупцией и деолигархизация. Последняя, как подчеркивается в декларации, должна быть проведена посредством обоснованных законов. Такой вот не самый тонкий намек на несовершенство и соответствующих законопроектов, и процедур их принятия Верховной Радой.

Украина, в свою очередь, в совместном заявлении тоже раздает авансы. Это: обещание провести судебную реформу, реформу СБУ; создание рынка земли и участие в миротворческой миссии ЕС "Алтея" в Боснии и Герцеговине, где, к слову, с "легкой руки" Кремля и его союзников в лице члена президиума Милорада Додика в последнее время очень неспокойно. В частности, после того, как Додик заговорил о решении создать собственную армию Республики Сербской, отказавшись участвовать в создании оной для всей БиГ.

Брюссель также выразил крайнюю заинтересованность в дальнейшем укреплении оборонного сотрудничества, в том числе в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). И, напомним, что накануне саммита в европейской прессе появилась информация о планах ЕС создать в Украину военно—учебную миссию (EUATM).

Вполне возможно, что в дополнение к промышленному безвизу Киев получит и этот презент.

Хотя все же сохраняется риск, что инициативу заблокируют отдельные страны-члены ЕС, которые боятся спровоцировать Россию излишне, на их взгляд, решительными мерами по поддержке Украины.

В общем и целом же, повторимся, саммит вышел довольно успешным для Украины с массой политических, экономических и оборонных перспектив.

Чем, к слову, он очень напоминает визит украинской делегации во главе с Зеленским в Вашингтон, где администрация Джо Байдена также продемонстрировала немалую "щедрость".

Оба мероприятия — визит и саммит — смазывают колеса Украины на пути к евроатлантической интеграции. Главное, чтобы у руководства страны имелась политическая воля выполнить задекларированные обещания. 

    Реклама на dsnews.ua