• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Самым крупным в мире покупателем золота стала Россия

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы
Реклама на dsnews.ua

По данным МВФ, за последние десять лет Центральный банк России купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, занявшего второе место.

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы, пишет РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

"Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", - считает депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.

За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.

В 2005 г. президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. На тот момент стоимость золота составляла 495 долл. за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне 165 млрд долл. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.

Сейчас стоимость золота находится около уровня 1665 долл. за тройскую унцию (по состоянию на 11:25 по Киеву 11 февраля). В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд.

Аналитики ожидают, что в 2013 г. стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил 1825 долл. к концу года.

Реклама на dsnews.ua

Отметим, что по состоянию на 1 февраля 2013 г. объем золотовалютных резервов Украины составил 24 млрд 652 млн долл. в эквиваленте, увеличившись за месяц на 106 млн долл. (0,4%).

По словам директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александра Дубихвоста в январе с.г. на изменение размера золотовалютных резервов существенно повлияли погашения очередного транша по кредиту Международного валютного фонда в размере 408 млн долл. в эквиваленте и выплаты по обслуживанию государственного долга.

Дубихвост пояснил, что рост резервов произошел преимущественно за счет поступлений на счета правительства средств от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте.

По итогам 2012 г. ЗВР Украины уменьшились на 22,8%, или на 7 млрд 248,42 млн долларов, с 31 млрд 794,61 млн долл. до 24 млрд 546,19 млн долл.

    Реклама на dsnews.ua