• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Санкции США. Зачем Запад хочет разблокировать Конституционный суд?

Судьям дают сигнал: "Немедленно разблокируйте Конституционный суд, иначе упомянут о вас"

Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

1. Несмотря на все громкие спичи представителей антикоррупционеров, никто из них не угадал, кто попадет под санкции. Проще говоря, надувание щек является надуванием щек. Антикоррупционеры действительно готовят десятки, а то и сотни представлений на тех или иных политиков и бизнесменов. Но их голос даже не совещательный. Они являются формальными "передастами". Также стоит особо обратить внимание на то, как изменилась их риторика по отношению к Ахметову. Многие начали говорить, что они "легли" под Банковую. Так вот — это тоже миф. Они всегда играли и играют в другую игру, и попутчиками Банковой или какого-нибудь другого центра влияния они становятся не тогда, когда это нужно тем или иным украинским политикам. Через них просто транслируют некоторые сигналы.

2. Санкции против Тупицкого связаны с отдаленной перспективой, а не с его вчерашними или позавчерашними действиями. Это сигнал судьям: немедленно разблокируйте Конституционный суд, иначе упомянут о вас. Зачем это Западу? Имплементация "Минска" возможна без изменений Конституции (нужно добро от КС), но с точки зрения закона будет иметь душок нелегитимности. Собственно, сейчас речь не идет об изменениях главного закона, это делается на всякий случай. А случай может не представиться никогда, а может произойти так, что уже в феврале-марте нужно будет ускорять процессы.

3. Санкции против Портнова — это сигнал в целом судейскому корпусу, с одной стороны, и Офису президента — с другой. Зеленскому показывают, что бомбы падают очень близко к его окружению. Правда, зная характер Портнова, я не удивлюсь, что благодаря этим санкциям он неожиданно может перейти из первой в высшую политическую лигу. На пророссийском фланге сейчас есть определенный кризис лидерства. Но это пока просто мысли вслух и далекая футурология.

4. Заявление Белого дома после разговора с Зеленским о том, что ни одно решение об Украине без Украины не принимается, — это просто заявление. К сожалению, пока без нашего участия готовятся определенные планы по имплементации "Минска", а мы являемся пассивными наблюдателями этого процесса. Обратите внимание, что, несмотря на высокий градус последних дней, никто из властей не заявил о наших "красных линиях". Мы просто молчим.

    Реклама на dsnews.ua