• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

САП еще раз отправила в ОАСК подозрения главе суда Вовку и еще четырем судьям

Реклама на dsnews.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура повторно направила почтой руководителю аппарата Окружного административного суда города Киева подозрения судьям ОАСК

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, информирует "ДС".

В САП напомнили, что Окружной административный суд Киева почтовым отправлением вернул подозрения судьям ОАСК, "врученные способом, предусмотренным УПК Украины".

"УПК Украины не предусмотрено право администрации по месту работы подозреваемого лица возвращать соответствующие повестки или иным образом уклоняться от их вручения (передачи) таким лицам, оставлять их без выполнения и тому подобное. Учитывая вышеизложенное, подозрения 7 августа возвращены почтовым отправлением руководителю аппарата ОАСК", — говорится в сообщении", — заявили в прокуратуре.

Отмечается, что в соответствии с ч. 1 ст. 278 УПК Украины, письменное уведомление о подозрении вручает в день его составления следователь или прокурор, а если это невозможно, оно вручается способом, предусмотренным УПК.

В то же время в САП информируют, что, согласно ч. 2 ст. 135 УКУ (глава 11 УПК), в случае временного отсутствия лица по месту жительства повестка для передачи ему вручается под расписку взрослому члену семьи лица или другому лицу, которое с ним проживает, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства или администрации по месту ее работы.

Отмечается, что в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК, надлежащим подтверждением получения лицом повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем является подпись лица о получении повестки, в том числе на почтовом сообщении, видеозапись, любые другие данные, подтверждающие факт вручения лицу повестки о вызове или ознакомлении с ее содержанием.

"Учитывая то, что сообщение о подозрениях судьям ОАСК вручены с соблюдением требований ст. ст. 111, 135, 136, 278 УПК Украины, утверждение об их вручении с нарушением требований ст. ст. 276-278 УПК Украины являются безосновательными", — отмечают в САП.

Как сообщала "ДС", НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за влияние, вмешательстве в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти.

11 августа в НАБУ заявили, что судьи, в том числе Павел Вовк, объявлены в розыск.

    Реклама на dsnews.ua