Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сайдик раскритиковал "российские скрепы" о войне на Донбассе

Понедельник, 20 Января 2020, 06:59
Сторонами конфликта на Донбассе являются Украина и Россия, что подтверждается, в частности, подписями украинского и российского представителей под минскими соглашениями
Бывший представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. Фото: fakty.ua

Бывший представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. Фото: fakty.ua

Об этом заявил бывший представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает "ДС". 

"Если посмотрите на минские соглашения, на то, как они подписаны в оригинале, вы увидите подписи (бывшего главы миссии ОБСЕ в контактной группе) Хайди Тальявини, (экс-президента Украины) Леонида Кучмы и (бывшего посла РФ в Украине) Михаила Зурабова. Потом пропущено расстояние - и есть Захарченко и Плотницкий. Почему наверху Украина и Россия? Они разве не стороны конфликта? Именно поэтому они стоят наверху. И есть один посредник - ОБСЕ", - заявил Сайдик в интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

При этом он признал, что "в России об этом не хотят и слышать".

Попытку России считать себя "посредником" Сайдик прокомментировал следующим образом: "тогда надо сказать, что она не исполняет роль посредника".

"Возьмем последний закон так называемой "ЛНР" о так называемой границе: о том, что государственная граница - это вся область. Считает ли Россия, что это совместимо с минскими соглашениями, в которых говорится об отдельных районах Донецкой и Луганской областей? Где здесь посредничество России? Это разве соответствует минским соглашениям? Нет! Где голос России? Посредник иногда обязан говорить открыто. Если он молчит, то есть предположение, что он согласен. Это только один пример", - сказал он.

НЕРОЖДЕННАЯ ИМПЕРИЯ. ЧТО МЕШАЕТ РАСПАДУ РОССИИ И ВОЗРОЖДЕНИЮ СССР

Бывший спецпредставитель ОБСЕ отметил, что "посредник не может быть на чьей-то стороне": "Если вы читаете отчеты совместной мониторинговой миссии, то 80-90% отказов в доступе (наблюдателям) приходится на так называемые республики. Где здесь посредничество России? Если кто-то посредник, то он должен действовать как посредник. А если посредник на одной стороне, то он не посредник, а "односторонник".

Сайдик также подчеркнул, что минские соглашения не предусматривают автономию оккупированной Россией части Донбасса. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство