Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сбросил и забыл. Когда украинская авиация получит самонаводящиеся ракеты и бомбы

Среда, 24 Июля 2019, 08:00
Одним из направлений повышения боевой эффективности нашей авиации является улучшение средств поражения, которые применяются как самолетами, так и вертолетами. И некоторые подвижки в этом вопросе уже есть
Сбросил и забыл. Когда украинская авиация получит самонаводящиеся ракеты и бомбы

Отметим, что на момент аннексии Крыма фактически наша авиация почти не имела в своем арсенале управляемых ракет и корректируемых бомб класса "воздух-поверхность". Поэтому те несколько месяцев в 2014 г., когда активно применялась авиация в ходе боевых действий на Донбассе, использовались исключительно неуправляемые реактивные снаряды и свободнопадающие бомбы. Автору известен только один случай применения управляемой ракеты Х-25 с борта штурмовика Су-25 в ходе противостояния под Славянском, причем результат был признан неудовлетворительным.

Практически начиная с 2015 г. наш военно-промышленный комплекс стал прилагать усилия для создания собственных образцов управляемого оружия. Наибольшую активность в этом направлении проявляет ГосКБ "Луч", которое разрабатывает корректируемую авиационную бомбу. По данным разработчика, она оснащена телевизионной головкой самонаведения, обеспечивающей захват целей под носителем и автоматическое наведение в автономном полете с реализацией принципа "сбросил-забыл". Кроме того, существуют (по крайней мере, на уровне опытных образцов) проекты оснащения обыкновенных свободнопадающих бомб головкой самонаведения — как минимум один из образцов демонстрировался во время киевской выставки "Оружие и безопасность-2017".

Однако доведение до ума подобного высокотехнологичного оружия дело далеко не одного года, поэтому военные в какой-то момент сделали ставку на возвращение в строй еще советского образца — управляемой ракеты Х-29. Принятая на вооружение советских ВВС в 1980 г., на момент распада страны в Украине их осталось достаточно много. Однако из-за того, что производство и техническая поддержка осталась в Российской Федерации, со временем ее пришлось снять с вооружения.

После 2014 г. к ним вернулись, пытаясь вернуть в строй. Основной проблемой было старение ракетного топлива, а ракета имеет твердотопливный однорежимный ракетный двигатель ПРД-280. Так как в стране за последние годы накоплен определенный опыт переснаряжения ракет (как управляемых, так и неуправляемых), то к 2018 г. удалось решить ряд вопросов возобновления эксплуатации ракет этого типа в Воздушных силах Украины.

Долгое время решался вопрос с носителем. Львовский авиационный завод выступил с инициативой создания штурмового варианта фронтового истребителя МиГ-29. Под названием МиГ-29МУ2 планировалось, что в базовую комплектацию будут внесены весьма существенные усовершенствования, которые позволят использовать управляемое оружие, причем как управляемые ракеты класса "воздух-поверхность", так и корректируемые бомбы. Так, согласно открытым данным, кроме всего прочего, планировалось усовершенствовать систему управления оружием 20ПM, установить бортовую интегрированную аппаратуру навигации и посадки "Курс-93М", а также заменить навигационную систему РСБН A-323.

Однако работа затянулась, и военные вернулись к варианту использования Х-29 с борта фронтового бомбардировщика Су-24М. По крайней мере, об этом могут свидетельствовать последние события, когда на полигоне Повурск экипаж из летчиков-испытателей совершил впервые за последние 23 года пуски управляемых ракет Х-29Т и Х-29Л.

Стоит отметить, что, по сути, это было продление сроков эксплуатации ракеты и никаких изменений в конструкцию не вносилось. А они крайне необходимы. Дело в том, что оригинальные Х-29 могут применяться с подсветкой цели лазером с земли или воздуха на расстоянии до 10 км, что по нынешним временам крайне недостаточно. Фактически самолет-носитель попадает в зону действия даже таких устаревших систем ПВО, как "Стрела-10" или "Оса", находящихся на вооружении оккупационного корпуса на Донбассе.

Необходимо отметить, что в плане модернизации ракета имеет просто огромный потенциал ввиду модульной конструкции. По этому пути пошли россияне, которые приняли на вооружение как минимум два варианта: Х-29ТД с тепловизионной системой самонаведения, позволяющей наносить удары ночью, и Х-29МП — с пассивной радиолокационной головкой самонаведения.

У нас возможности создавать подобные головки тоже есть — та же Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" уже работает над освоением подобной модульной конструкции ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" Р-27. Причем при проектировании используются как активные, так и пассивные головки наведения, а также новый твердотопливный двигатель.

И хотя государственные испытания с новыми головками планируются только на 2021 г., однако уже сегодня ракеты Р-27 разной степени модернизации уже поступают как на вооружение Воздушных сил, так и на экспорт — Индия, Польша. Благо ракеты данного типа возможно применять с самолетов всей линейки МиГ-29 — Су-27.

Стоит отметить, что параллельно на "Артеме" идут работы по созданию на основе конструкции Р-27 зенитной ракеты. Причем модернизация будет более чем масштабная - ведь для того, чтобы ракета могла уверенно поражать воздушные цели, необходимо добавить ускоритель и новые головки самонаведения с совершенно другими принципами. По некоторым данным, в итоге дальность полета ракеты может составить до 55 км. Несколько лет назад в СМИ была информация, что подобная ракета станет основой зенитно-ракетного комплекса совместного украинско-польского производства.

А буквально на днях появились также неофициальные данные, что другой отечественный разработчик ракетной техники — "Южмаш" — ведет работы по модернизации другой ракеты класса "воздух-воздух", но уже ближнего боя — Р-73. Что именно будет усовершенствовано, пока решительно непонятно, однако ранее уже появлялась информация о том, что киевское предприятие "Арсенал" для модернизации ракет этого типа разработало новую инфракрасную головку самонаведения ИЗЗ-12.

Таким образом, можно говорить о том, что наш военно-промышленный комплекс может обеспечить Воздушные силы довольно современным управляемым оружием класса "воздух-воздух", а также провести эффективную современную модернизацию старых советских ракет класса "воздух-поверхность". Что позволит за относительно небольшие деньги значительно повысить ударные возможности авиации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство