• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

СБУ помогает депутату ОПЗЖ атаковать западных инвесторов, — политолог

Скандал вокруг обвинений в адрес СБУ в рейдерской атаке на одного из крупнейших операторов наружной рекламы "Октагон-Аутдор" приведет к дальнейшему снижению западных инвестиций в Украину

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал политолог, директор экспертного центра «Диалог» Андрей Миселюк в Facebook.

Напомним, 2 сентября СБУ заявила, что «Октагон-Аутдор» работает на «ДНР-ЛНР» и начала дело по обвинению в терроризме. Компания это опровергла, подчеркнув, что она контролируется западными инвесторами, а СБУ обвинила в помощи «одиозного депутата Верховной Рады Украины» взять под контроль «Октагон-Аутдор».

Андрей Миселюк вслед за другими экспертами предполагает, что в заявлении компании говорится о Вадиме Столаре — известном застройщике и депутате Верховной Рады Украины от фракции ОПЗЖ.

«Google показывает, что действительно, еще 31 августа информация об обыске в «Октагон» появляется на сайте, который официально принадлежит к медиа-холдингу депутата ОПЗЖ Вадима Столара. Участники рынка также говорят о заинтересованности Столара в получении контроля над оператором наружной рекламы. Эта заинтересованность, по их словам, у депутата появилась после того, как он 2,5 года был вынужден в огромном количестве арендовать за деньги чужие площадки для раскрутки своего протеже Андрея Пальчевского на выборах столичного мэра-2020», — отмечает политолог.

Эксперт обращает внимание на негативные последствия скандала вокруг попытки захвата «Октагон-Аутдор» для Украины и ее инвестиционного климата.

«Несомненно, в Евросоюзе очень внимательно наблюдают за давлением украинских силовиков на бизнес. Одним из примеров этому является прошлогоднее предупреждение президента Эстонии Керсти Кальюлайд: пока подобные вещи будут продолжаться, западные государства не будут рекомендовать своим бизнесменам инвестировать в Украину», — отметил политолог.

    Реклама на dsnews.ua