Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ назвала число незаконно удерживаемых лиц в ОРДЛО

Понедельник, 20 Января 2020, 19:13
На оккупированном Донбассе незаконно удерживают 184 человека

Об этом заявили в Службе безопасности Украины в ответ на запрос Радио Свобода, передает "ДС".

"В рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, по данным информационного учета Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 20.01.2020 запрашиваются как незаконно лишенные свободы на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях - 184 человека", - указано в сообщении.

Напомним, 29 декабря 2019 года между Украиной и представителями "ДНР" и "ЛНР" произошел обмен пленными и удерживаемыми лицами. Украинская сторона получила 76 человек, в том числе 12 военнослужащих, а пророссийские боевики - 127 своих пособников. Представитель Киева в ТКГ в Минске Валерия Лутковская заявила, что Украина будет добиваться освобождения еще 300 своих граждан.

Среди тех, кого Украина передала в рамках обмена, - пятеро экс-беркутовцев, обвиняемых в деле о расстреле Небесной сотни, а также воевавший за "ДНР" бразилец Лусварги.

Также Лутковская заявила, что переданные оккупантам украинцы и иностранцы в рамках обмена удерживаемыми лицами не одобрили бы публикацию их персональных данных.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство