Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ не вынудила КМИС отказаться от скандального опроса по Галичине

Четверг, 25 Апреля 2019, 20:54
Несмотря на расследование СБУ Киевский международный институт социологии продолжает проводит соцопрос касаемо статуса Галичины

Об этом заместитель исполнительного директора КМИС Антон Грушецкий заявил в комментарии "Громадському", передает "ДС".

По его словам, опрашивать жителей Западной Украины начали с понедельника, 22 апреля, а завершить опрос должны были да 29-30 апреля.

"3 мая мы должны передать результаты опроса заказчику, "Зеркалу недели", - сказал Грушецкий.

Он также рассказал, что ответственную и организаторов опроса в Львовской области действительно вызывали в СБУ. Там ее допрашивали четыре часа. Работники Службы посетили и офис КМИС в Киеве, а еще - офис гендиректора компании Владимира Паниотто.

Спрашивали, кто заказывал опрос. Узнали, что это "Зеркало недели" Юлия Мостовая (главный редактор издания, - "ДС"). Проверяли ее электронную почту и собирались ехать к ней, - заявил Грушецкий.

Однако Мостовая рассказала журналистам, что к ней из СБУ никто не звонил и "не доехал".

"Это те же опросы, которые мы делали еще в 2014 году. И насчет Востока тоже. Такие опросы должна делать сама Служба безопасности Украины", - сказала Мостовая.

Напомним, ранее львовяне сообщали в Facebook об опросе, который проводят от имени Киевского международного института социологии, о судьбе Галичины после завершения президентских выборов.

Сотрудники Службы безопасности во Львовской области решили провести проверку по факту распространения "опроса" относительно "перспектив региона", в частности предложений создания "отдельного независимого государства" или "присоединения к другому государству".

В ведомстве отметили, что согласно предварительным экспертным заключениям указанный "опрос" содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство