Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ объявила в розыск Цемаха, которого Зеленский отправил к Путину

Вторник, 3 Декабря 2019, 13:58
СБУ объявила в розыск фигуранта "дела MH17" Владимира Цемаха, которого выдали России в рамках обмена пленными
СБУ объявила в розыск фигуранта

СБУ объявила в розыск фигуранта "дела MH17" Владимира Цемаха. Фото: УНИАН

В настоящее время Цемах находится в списке разыскиваемых лиц на сайте Министерства внутренних дел Украины, информирует "ДС".

По данным МВД, Цемаха разыскивают как лицо, скрывающееся от органов досудебного расследования.  Отмечается, что меру пресечения к Цемаху не применяли. Указано, что он "исчез" 23 сентября.

Как сообщала "ДС", Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH14 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными в конце августа.

3 сентября суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами. По словам президент Зеленского, боевик был допрошен перед отправкой в Россию. Нидерланды потребовали от РФ выдачи Цемаха.

В расследовательской группе Bellingcat утверждают, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing, в результате которго Тогда погибли 298 человек. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство