• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

СБУ пресекла деятельность российских "ботоферм" на Львовщине

СБУ пресекла во Львовской области деятельность «ботоферм», которые использовали российские спецслужбы для создания панических настроений населения и дискредитации украинской власти

иллюстративное фото
иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице управления Службы в регионе, передает «ДС».

Сотрудник СБУ
Сотрудник СБУ

«Оперативники СБУ установили, что несколько жителей региона организовали работу так называемых «ботоферм». Они обеспечивали техническую возможность удаленной регистрации учетных записей на общедоступных ресурсах и в соцсетях через российскую веб-платформу. Используя SIM-карты мобильной связи украинских и российских операторов, злоумышленники создавали анонимные виртуальные аккаунты. Через них они распространяли недостоверную информацию о ситуации в Украине для создания панических настроений в обществе и дискредитации украинской власти. Также осуществляли псевдозаминирования объектов инфраструктуры региона», — говорится в сообщении.

Доказательства противоправной деятельности
Доказательства противоправной деятельности

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели обыски по адресу расположения телекоммуникационного оборудования. Во время следственных действий изъята компьютерная техника и почти 900 идентификаторов SIM-карт операторов мобильной связи.

Обыски
Обыски

Продолжается досудебное следствие.

Как сообщала «ДС», главное управление Национальной полиции в Киеве направило письмо Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, с требованием заблокировать работу 426 сайтов.

    Реклама на dsnews.ua