• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СБУ "прикрыла" сеть интернет-агитаторов, призывавших свергнуть власть

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили деятельность координировавшейся из России межрегиональной сети из шести агитаторов, которые в соцсетях призывали к свержению конституционного строя и захвату государственной власти

Киберспециалист СБУ
Киберспециалист СБУ / ssu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Один из них подстрекал к физической расправе над правоохранителями, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников сотрудники СБУ изъяли компьютерное оборудование и средства связи с доказательствами противоправной деятельности.

Обыски у фигурантов
Обыски у фигурантов

Двум фигурантам следователи органов безопасности сообщили о подозрениях по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Компьютер одного из злоумышленников
Компьютер одного из злоумышленников

Так, жителя Тернопольской области разоблачили в агитации в соцсети к совершению государственного переворота и нарушения территориальной целостности Украины. По данным следствия, злоумышленник также призвал к физической расправе над должностными лицами органов государственной власти и правоохранительных структур.

На Сумщине киберспециалисты СБ Украины прекратили незаконную деятельность жителя Путивля, который распространял в Интернете деструктивный контент по насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти. Установлено, что материалы для «статей» фигурант получал через запрещенные интернет-ресурсы.

Еще трем агитаторам из Николаева и Волыни сообщено о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, злоумышленники на собственных страницах запрещенных соцсетей призывали к изменению государственных границ. Также установлено, что двое фигурантов из Волынской области скоординировано администрировали интернет-сообщества и использовали их для деструктивного информационно-психологического воздействия.

Материалы уголовного производства направлены в суд.

В Днепропетровской области сотрудники СБУ разоблачили жителя Никополя на публичных призывах через интернет к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности нашего государства. Решается вопрос о сообщении агитатору о подозрении по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала «ДС», 1 февраля в СБУ заявили, что разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации. Спецслужбы страны-агрессора привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов. Речь идет о каналах "Легитимный", "Резидент", "Картель", "Сплетница", "Черный квартал", "Политический расклад", "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", "Николаев live","Херсон live".

    Реклама на dsnews.ua