• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

СБУ прекратила в Чернигове деятельность российской ботофермы

Киберспециалисты Службы безопасности Украины в Чернигове заблокировали работу российской ботофермы

Изъятое оборудование
Изъятое оборудование / ssu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Сотрудники спецслужбы установили, что через ботоферму злоумышленники распространяли фейковую информацию для создания панических настроений среди населения, передает "ДС" со ссылкой на сайт СБУ.

В частности, они размещали сообщения для дискредитации украинской власти и призывали к свержению конституционного строя. Также боты публиковали неправдивую информацию о минировании объектов, в том числе критической инфраструктуры.

По информации СБУ, действиями исполнителей, которые использовали почти 2,5 тыс. бот-аккаунтов, дистанционно управляли организаторы из России.

Злоумышленники использовали специализированный аппаратно-программный комплекс, через который, в частности, проводили транзакции в санкционных электронных платежных системах.

Во время обыска по месту жительства организатора, где находилась ботоферма, правоохранители изъяли семь 16-канальных GSM-шлюзов, два SIM-банка на 128 карточек каждый, 370 SIM-карт российского мобильного оператора, а также три ноутбука, с которых осуществлялось управление телекомоборудованием ботофермы.

Напомним, ранее Служба разоблачила сеть интернет-агитаторов и "ботофермы" в Одессе. Деятельность интернет-агитаторов была направлена на разжигание межнациональной розни и пропаганду сепаратизма.

    Реклама на dsnews.ua