• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

СБУ раскрыла подробности операции по спасению похищенного экс-офицера ФСБ Богданова

Реклама на dsnews.ua
Служба безопасности Украины спасла бывшего офицера ФСБ Илью Богданова, перешедшего на сторону Украины, которого похитили и собирались убить

Об этом происшествии рассказал на сегодняшнем брифинге руководитель СБУ Василий Грицак. Присутствовал и сам Богданов, сообщает "ДС".

Об исчезновении Богданова ранее заявили его друзья. По их словам, Богданов пропал 12 ноября. После этого к делу подключились правоохранительные органы.

"Мы получили информацию о намерениях переправить Богданова в Россию. Мы создали мощную группу и отправили ее на Харьков, так как на тот момент Илья Богданов был в Харькове. Найдя место его нахождения вблизи границы, была организована засада", -заявил Грицак.

По делу о похищении задержаны 3 человека, все - граждане Украины. Среди них - экс-депутат Харьковского облсовета

"К организации преступления причастен экс-депутат харьковского облсовета, мы задержали его. Доверенное лицо этого депутата получило $924 на свой счет, это за сам факт похищения, за дальнейшие шаги тоже была отдельная плата. Группа, которую мы назвали "логисты", контактировали с сотрудником ФСБ Александром, это отражено в записях", - сказал он.

Позднее во время пресс-конференции стало известно, что одним из активных участников преступления был бывший депутат Харьковского облсовета Владимир Васильевич Россоха 27 апреля 1962 года рождения.

Сам подозреваемый на записанном правоохранителями видео признается в содеянном и говорит, что российские кураторы на проведение операции выделили 5 тыс. долл.

"Моя задача была установить личность Богданова, его местонахождение, войти в доверие и, используя боевую группу, спецсредства, провести скрытое похищение Богданова, доставить его в город Харьков для дальнейшей передачи на территорию Российской Федерации", - говорит Россоха.

По словам Грицака, это уже вторая попытка похищения и убийства Богданова.

Как сообщала "ДС", Илья Богданов в 2010 году окончил Хабаровский пограничный институт ФСБ и служил в погранслужбе управления ФСБ России по Приморскому краю госинспектором по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов.

В начале июля 2014 года 26-летний российский офицер ФСБ приехал в Украину воевать против таких же россиян на Донбассе.
На тот момент украинское законодательство запрещало лицам с иностранным гражданством служить в вооруженных силах, поэтому Богданов оказался в рядах добровольческого батальона национальной гвардии Украины "Донбасс". В его рядах прошел Иловайск.

В сентябре 2014 года, разочаровавшись в командовании батальона, перешел в "Правый Сектор". Уехал в самое "модное" на тот момент место - Донецкий аэропорт. Тут воевал в составе 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса. Отличился в боях за метеостанцию в январе 2015 года и в обороне поселка Пески. С декабря 2014 - командир 7-го взвода отдельного батальона ДУК "Правый сектор". Причем все его действия носили яркий антироссийский характер - чего стоит, например, его видеообращение, в котором он обвинил Владимира Путина в развязывании агрессивной войны против Украины.

Отдельным Указом лично из рук Президента Украины Петра Порошенко в феврале 2015 года получил украинское гражданство. До мая 2015 года воевал под Донецком, потом демобилизовался и поселился в Киеве.

    Реклама на dsnews.ua