Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ раскрыла схему финансирования Россией "ЛНР" через Южную Осетию: детали

Суббота, 18 Января 2020, 16:16
Служба безопасности Украины установила, как Россия финансирует оккупационную администрацию "ЛНР" в Луганске

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает "ДС".

"Оперативники и следователи спецслужбы установили, что во избежание санкций в отношении банковского сектора, РФ создала на собственной территории и во временно оккупированных районах Донбасса специальные финансовые учреждения. С 2014 года, после введения в "ЛНР" территории рублевой зоны, с их помощью Россия ввела механизм финансирования аппарата оккупационных органов власти", - говорится в сообщении.

Чтобы скрыть прямую финансовую поддержку "ЛДНР" Россия, по данным спецслужбы, привлекла к схеме банковское учреждение Южной Осетии. Через них деньги попадают в "государственный банк ЛНР". После этого средства распределяются "министерством финансов ЛНР" между оккупационными органами власти и силовым блоком.

По данным СБУ, ежегодный объем финансирования РФ террористов "ЛНР" превышает 30 миллиардов российских рублей (около 500 миллионов долларов).

"После формирования доказательной базы, в рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины, Служба безопасности задокументировала, что на временно оккупированной территории ключевую роль в системе финансирования псевдореспублики и ее незаконных вооруженных формирований играют так называемые "министр финансов" и директор "госбанка ЛНР". Указанные лица занимают руководящие должности в оккупационной администрации еще с 2014 года. Они поддерживают постоянные контакты с кураторами от правительственных структур РФ, систематически выезжают в Москву для согласования вопросов выделения "ассигнований" на функционирование так называемой "ЛНР" и распределения средств", - сообщает спецслужба.

На данный момент члены группировки "ЛНР" объявлены в розыск.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство