• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

СБУ расследует разглашение данных об операции с "вагнеровцами", - Гончаренко

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту возможной утечки информации об операции по задержанию членов ЧВК "Вагнер"

Об этом говорится в сообщении народного депутата от партии "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко в Telegram, передает "ДС".

"Я написал депутатское обращение в Офис генерального прокурора по расследованию разглашения данных, которые привели к преждевременному задержанию 33 бойцов ЧВК "Вагнер" в Беларуси. В ответ на этот запрос мне сообщили, что Главное следственное управление СБУ уже начало досудебное расследование в уголовном производстве №22020000000000213 от 8 сентября 2020 года", — написал Гончаренко.

Он уточнил, что производство начато по признакам уголовного нарушения, предусмотренного ст. 387 (разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования) Уголовного Кодекса Украины.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ППК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

Позже Лукашенко заявил, что Беларусь не выдала бы Украине террористов ЧВК "Вагнер" даже на официальное требование Киева.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Аппарате Совета нацбезопасности не было информации о проведении спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене.

    Реклама на dsnews.ua